18+
  1. Банк России продолжает вывод с рынка неустойчивых игроков

Банк России продолжает вывод с рынка неустойчивых игроков

Банк России продолжает вывод с рынка неустойчивых игроков
Центробанк отозвал лицензию у «Телекоммерц Банка». Причиной стало нарушение требований в области противодействия отмыванию доходов. Также Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «ОФК Банка».

В среду, 21 марта, регулятор сообщил об аннуляции лицензии на ведение финансовой деятельности зарегистрированного в Туле «Телекоммерц Банка». По состоянию на начало нынешнего года кредитная организация пребывала на 416 строчке в перечне банков РФ по величине активов. Как пояснили в Центробанке, причиной для отзыва лицензии стали многократные нарушения, допущенные администрацией банка. Кредитная организация систематически не исполняла нормы закона в части борьбы с легализацией средств, полученных незаконным путем, и финансированием боевиков. «Телекоммерц Банк» не подавал в контролирующие ведомства подробные данные по операциям, в отношении которых действует обязательный контроль.

Кроме того, отмечают в Банке России, с конца 2017-го года тульский банк начал проводить большой объем подозрительных транзакций, в том числе с иностранными валютами. А в феврале финучреждение провело ряд крупных сделок с акциями. В Центробанке их квалифицировали как фиктивные, истинной задачей которых являлся вывод активов. Теперь управлять делами банка будет временная администрация. Вкладчики «Телекоммерц Банка» компенсации по линии Агентства по страхованию вкладов не получат, поскольку кредитная организация не была его участником.

Кроме того, с 21 марта временная администрация действует в столичном «ОФК Банке». Также регулятор одобрил мораторий на расчеты банка с кредиторами. Как сообщает РБК, ключевым собственником банка является Николай Егоров – партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», а также однокурсник главы государства Владимира Путина. Кредитная организация по величине активов находится на 81 позиции в стране.

На момент введения временной администрации «ОФК Банк» пребывал в неустойчивом финансовом положении, вследствие чего создались риски невыполнения законных прав его вкладчиков и кредиторов, отметили в Центробанке. По информации «Ведомостей», накануне «ОФК Банк» прекратил работу в обычном режиме филиала в Мурманске – его сотрудники якобы только предоставляли консультации. Однако в столичном офисе банка в беседе с РБК эти сообщения опровергли. В то же время, по данным мурманской газеты «Север Пост», с 7 марта в отделениях кредитной организации отмечался ажиотаж, а обслуживание клиентов из числа юридических лиц было прекращено.

Последние новости