18+
  1. «Беларусь хотят включить в состав России»: Лукашенко неожиданно разоткровенничался

«Беларусь хотят включить в состав России»: Лукашенко неожиданно разоткровенничался

«Беларусь хотят включить в состав России»: Лукашенко неожиданно разоткровенничался
Лукашенко, к слову, уже давно балансирует между Москвой и Западом, пытаясь соответствовать претензиям на прозападное, проевропейское государство, не лишившись при этом льготных условий сотрудничества с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне рассказал о «предложениях» и «намеках», поступающих из Москвы якобы о включении Беларуси в состав Российской Федерации. По словам белорусского лидера, Россия пытается «инкорпорировать Беларусь в свой состав под предлогом глубокой интеграции».

«Я хорошо понимаю все эти намеки: вы получите нефть, но взамен давайте разрушьте страну и вступите в состав Российской Федерации», - приводит пресса слова президента Беларуси, сказанные во время пресс-конференции в одном из местных изданий.

«Я всегда задаю один вопрос: во имя чего делаются такие вещи? Вы задумывались о последствиях? Как отнесутся к этому в вашей и в нашей стране, как отнесется к этому международное сообщество? Не мытьем, так катаньем пытаются инкорпорировать одну страну в состав другой», - посетовал Лукашенко.

По словам Александра Григорьевича, идеи инкорпорации Беларуси в состав России поступают из Москвы именно под видом «глубокой интеграции» двух стран. «Нам говоря, что компенсация за налоговый маневр будет, но только после того, как будет, как говорят некоторые, «глубокая интеграция». А другие говорят прямо – мы готовы к тому, чтобы вы всеми шестью областями вошли в состав России», - продолжил рассказывать Лукашенко.

Такое заявление белорусский лидер сделал, давая комментарии недавнему выступлению российского премьера Медведева в рамках Совмина союзного государства России и Беларуси. Глава российского правительства, напомним, заявил, что Москва готова к продолжению углубления интеграции с Минском вплоть до образования общих суда и эмиссионного центра.

Тогда же, к слову, Медведев отметил, что сегодня существует два реальных сценария интеграции двух стран. Первый является консервативным и не предполагает повышения уровня интеграции до пределов, установленных Договором от 1999 года. Во втором варианте, считает российский премьер, интеграция может быть повышена до пределов, установленных тем же договором «вместе с повышением взаимной зависимости экономик двух стран, возможностью оказания поддержки и помощи в процессе союзного строительства, а также решением самых разных интеграционных вопросов».

Именно в этих словах Дмитрия Медведева президент Беларуси заподозрил попытки «склонить» Республику к вхождению в состав России, упомянув при этом еще какие-то «намеки» и «прямые предложения». По словам Лукашенко, Минск полностью поддерживает действующий интеграционный проект с Россией, однако любые попытки давления на Беларусь – попытки шантажировать страну и «наклонять» ее, - будут пустыми.

«Те, кто подобное предлагает, действуют явно не из хороших побуждений единения россиян и белорусов. Здесь что-то другое. Пытаться нас шантажировать, наклонить, стать на грудь – это все бесполезно. Мы – люди небогатые, и, если пойдем на излом, богаче не станем», - заявил белорусский лидер.

В связи с этим Лукашенко обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину, назвав того другом: «Я бы хотел услышать ответ на эти вопросы? Нужно исполнять договор и, шаг за шагом, идти к выполнению указанных соглашений», - добавил он.

Лукашенко, к слову, уже давно балансирует между Москвой и Западом, пытаясь соответствовать претензиям на прозападное, проевропейское государство, не лишившись при этом льготных условий сотрудничества с Россией, прежде всего, в энергетической и финансовой сферах. Многие эксперты и обозреватели неоднократно отмечали и «уникальную» способность президента Беларуси к торгам с Москвой – как только Минску нужны очередные преференции или поставки нефти на хороших условиях, Лукашенко принимается критиковать российское руководство и демонстративно предпринимать шаги на сближение с Западом. Однако, получив от Москвы требуемое, довольно быстро меняет риторику и снова становится большим другом северного соседа. К чему приурочены новые заявления белорусского лидера, нам, вероятно, еще предстоит узнать, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что они явно чем-то мотивированы.

Последние новости