18+
  1. Спортивная дипломатия

Спортивная дипломатия

Спортивная дипломатия
Преемником Бориса Джонсона на посту главы внешнеполитического ведомства Великобритании стал консерватор Джереми Хант, пришедший в правительство при Дэвиде Кэмероне и сохранивший пост при Терезе Мэй.

Руководить британской дипломатией отныне будет министр с 8-летним стажем, консерватор Джереми Хант, резко сменивший сферу ответственности. До подписания премьером Терезой Мэй указа о его назначении Хант возглавлял министерство здравоохранения и соцполитики. Этот пост Хант занял в 2012 году, когда британским кабинетом руководил Дэвид Кэмерон, и сохранил его при рокировке последнего на Мэй. Еще ранее, в 2010-2012 годах, Хант возглавлял министерство по подготовке к летней Олимпиаде-2012, совмещая эту миссию с руководством всем британским спортом, культурой и масс-медиа.

Замена Джонсона на Ханта состоялась в экстренном порядке. Мэй с удивлением восприняла сложение полномочий Джонсоном, который на должности главы МИД Великобритании отработал ровно два года. Премьер напомнила, что бывший мэр Лондона не возражал против порядка взаимодействия Великобритании с Евросоюзом после ее выхода из сообщества, который был согласован накануне. Важнейшие договоренности между Лондоном и ЕС были озвучены на минувшей неделе.

В частности, останется в силе зона свободной торговли между сторонами. Великобритания и ЕС также согласуют список промышленной и аграрной продукции, на которую не будут распространяться различные ограничения. Как утверждают источники The Times, комментируя договоренности, Мэй заверила, что не планирует их пересматривать, и скорее пойдет на увольнение их противников, в первую очередь, Джонсона, который после выпада премьера не стал медлить с подачей прошения об отставке. Однако первопроходцем стал министр по Brexit Дэвид Дэвис, который написал заявление 8 июля.

Комментируя свой шаг, в открытом письме на имя премьера Джонсон заявил, что усилиями Мэй идея Brexit была нивелирована. Соединенное Королевство утратило уверенность в своих действиях и фактически превращается в колонию Евросоюза. По словам Джонсона, изначально Brexit рассматривался как инструмент реализации глобальных экономических интересов Лондона. Однако политика Мэй не позволяет государству воспользоваться своими преимуществами. Согласиться с порядком выхода из Евросоюза, на котором настояла премьер, ему не позволяет совесть, констатировал экс-министр.

Джонсон считает, что справился со своей миссией в качестве министра. Он напомнил о консолидации союзников Великобритании, которая имела место после отравления в Солсбери бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. После того как Лондон выслал часть российских дипломатических сотрудников, на такой же шаг пошли десятки других государств. Странно, но получается, что за прошедшие два года Джонсону и похвастать больше нечем?

Инцидент в Солсбери уже прокомментировал Хант, заявивший о важнейшей миссии, которую выполнил Джонсон после покушения на Скрипалей. Шаги главы МИД Великобритании были ключевыми при подготовке глобального ответа на отравление, считает новый министр. Комментируя свои задачи на новом посту, Хант заявил, что намерен оказывать всевозможную поддержку главе правительства. Главная краткосрочная цель Лондона – подписание с Брюсселем окончательных договоренностей по Brexit. Хант также выразил убеждение, что выход из сообщества позволит Соединенному Королевству вернуть себе статус государства, отстаивающего интересы своих граждан, и увеличить глобальное влияние.

Оценивая уход Джонсона из кабинета Мэй, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его бегством с дырявой шлюпки. Кризис в британском правительстве с каждым днем отрицать все сложнее, отметила она.

Между тем, в ЕС считают, что формат Brexit может претерпеть значительные изменения. Глава Евросовета Дональд Туск отметил, что уход Дэвиса и Джонсона не отменяет вопросов, возникших между Лондоном и Брюсселем. Эти политики подали в отставку, не решив созданные ими проблемы. Жаль, что идея о выходе Великобритании из сообщества не умерла вместе с уходом ее ярких приверженцев. Однако никто не знает, как развернутся дальнейшие события, рассуждает Туск в Twitter.

Тем временем сохранившие посты британские министры активно комментируют инцидент в пригороде Солсбери - городке Эймсбери. Накануне глава оборонного ведомства Гэвин Уильямсон назвал отравление, от которого женщина умерла, а мужчина находится в критическом состоянии, очередной атакой РФ на территории Великобритании. На это в российском МИД посоветовали Уильямсону и его коллегам прекратить произносить ставшие привычными мантры и начать расследовать трагическое событие.

Последние новости