Бумеранг Скоча

В Госдуме родился первый законопроект по борьбе с коррупцией, причем, его инициатором стал самый богатый депутат, «единоросс» Андрей Скоч. Он внес в парламент законопроект, который предполагает введение контроля за расходами чиновников всех уровней и званий. При этом сам Скоч ранее «перевел» свой бизнес на отца-пенсионера.

Российские политики не перестают удивлять своим стремлением попиариться: особенно когда за борьбу с коррупцией берутся те, кто сам, мягко говоря, не без греха. Ведь законопроект, предполагающий снятие банковской тайны с расходов чиновников, внес в Госдуму миллиардер - № 26 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, (состояние – $3,9 млрд.) Андрей Скоч.

Член фракции «Единая Россия» внес на рассмотрение коллег законопроект, обязывающий чиновников раскрывать информацию о своих расходах, превышающих задекларированные доходы. Законопроектом предлагается установить, что чиновники должны будут предоставлять сведения о расходах при поступлении на службу, а также ежегодно в срок до 30 апреля. Также для проверки должны предоставляться декларации о доходах всех членов семьи чиновника, включая несовершеннолетних детей.

Автор поправок в действующее антикоррупционное законодательство предлагает распространить новое правило на государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, Следственного комитета РФ, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, региональных парламентариев и сотрудников госкорпораций.

Реклама на веке

Ответственная миссия по проверке сведений о расходах чиновников, по Скочу, должна быть возложена на службу кадров организаций, в которых трудоустроены проверяемые. После снятия банковской тайны проверяющие смогут затребовать с налоговых и банковских учреждений информацию по движению денежных средств интересующего их человека, попадающего под действие предлагаемого к утверждению законопроекта. В случае выявления фактов жизни чиновника не по средствам депутат предлагает наказывать увольнением.

«Я провел сотни встреч с избирателями и везде люди возмущены, видя, как шикуют чиновники даже самого низового уровня», - пояснил свою инициативу «Комсомольской правде» сам Андрей Скоч. Говоря же о своем месте в рейтинге Forbes, депутат отметил, что «есть большая разница между тем, кто заработал свое состояние, занимаясь бизнесом, и тем, кто находится на государственной службе, осуществляя контрольно-распорядительные функции, имеет весьма скромную зарплату, но при этом ездит на шикарном авто и живет в элитном особняке».

Так не лучше ли господину Скочу начать с себя, показав пример коллегам? Ведь сам депутат, видимо, заблаговременно побеспокоился о своем бизнесе, «повесив» его на отца. Как выяснило издание «Маркер», 77-летний папа совладельца компании «Металлоинвест» и самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием – бывший рабочий авиазавода «Сокол», а ныне пенсионер Владимир Скоч владеет не только 30% акций крупнейшего горно-металлургического холдинга страны, но и имеет квартиру в престижном районе Москвы. Ему также принадлежит земельный надел под Красногорском.

В то же время из декларации о доходах самого депутата следует, что он живет на одну скромную зарплату. В своей декларации Скоч-младший утверждает, что за 2010 год он заработал около 20 млн. рублей, а в собственности у него лишь одна квартира площадью 65,3 кв. м в Белгородской области.

В начале октября, отвечая на вопросы СМИ по поводу своей вызывающей недоумение декларации о доходах, Андрей Скоч сообщил РИА «Новости», что 30%-ным пакетом акций компании «Металлоинвест» действительно управляет его отец. Дивиденды по этим акциям, по его словам, направляются в бюджет гуманитарного фонда «Поколение»*, который возглавляет Андрей Скоч. Но как бы ни хотел депутат сойти за «бедного», его «чистосердечие» явно идет вразрез не только со списком авторитетного Forbes, но и слухами о том, что парламентарий владеет, в частности, аэробусом A319-115CJ стоимостью около $50 млн.

Что касается законопроекта, предложенного Скочем – коллеги-парламентарии называют его «скороспелым» и «популистским». Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков*** заявил «Известиям», что данный документ носит «косметический» характер и не повлияет на ситуацию в стране. «Сведения о расходах остаются тайной за семью печатями. Чиновники сами будут проверять друг друга, а мы знаем, как они это умеют делать. Зачем это сделано? Просто для галочки, что теперь мы контролируем еще и расходы? В общем, гора родила мышь», - заявил депутат.

По мнению гендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International** Russia Елены Панфиловой, законопроект Скоча может являться попыткой властей «создать хоть какой-то новостной повод». «Никаких таких законов и последствий не будет — то, что этот закон внесен в Госдуму, совершенно не означает, что он будет принят», - сказала она.

«Препоны в борьбе с коррупцией существуют не потому, что у нас есть какая-то особая банковская тайна по расходам чиновников, а потому, что минимальный контроль за доходами чиновников, который уже установлен у нас действующим законодательством, просто не осуществляется должным образом. Просто никто ничего ровным счетом не делает. А поможет ли новый закон или нет, можно будет ответить только если он: а) будет принят, б) вдруг, ни с того ни с сего начнет выполняться», — пояснила Панфилова в интервью журналу Forbes.

Она также напоминает, что ни в одной стране мира, даже в победивших коррупцию, не существует отдельного контроля за расходами. «Существует контроль за доходами и имуществом, ежегодный, с проверками. И любому человеку, если он об этом задумается (включая депутатов), должно быть понятно, что каждая ежегодная последующая декларация имущества и доходов является, в свою очередь, декларацией расходов. Потому что в ней появляются квартиры, машины, дачи, счета в банках и т. д. И если такие декларации о доходах и имуществе нормально проверяются, они и становятся декларациями расходов», — отмечает эксперт.

Эксперты «Биржевого лидера» также сомневаются в большом успехе «законопроекта Скоча», если не будут предусмотрены дополнительные меры воздействия на нарушителей. По мнению юристов, чиновники просто будут более тщательно следить за своими официальными расходами, подбивая баланс в «ноль» и вовсе не заботясь о логичности декларируемых данных.

К теме декларирования расходов госслужащими российские власти в последнее время обращались неоднократно. В марте прошлого года премьер-министр Владимир Путин на конференции «единороссов» в Брянске предложил «подумать над инструментами, которые бы позволили проверять, насколько доходы чиновников соответствуют их тратам». А в конце декабря президент РФ Дмитрий Медведев в рамках своего Послания Федеральному Собранию поручил до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму проект соответствующего закона. Кроме того, источник в администрации президента заверил «РБК Daily», что кремлевский аппарат намерен подготовить и внести собственный законопроект. Возвращаться к теме коррупции властей вынуждают реалии времени и масштабы хищений в госструктурах, которые уже невозможно скрыть.

К слову, Главная военная прокуратура (ГВП) за последний год выявила «заоблачные и даже космические» масштабы хищений и злоупотреблений, совершенных высокопоставленными армейскими чиновниками, сообщил «Интерфаксу» накануне глава ведомства Сергей Фридинский. Он также поведал, что ГВП выявила сотни случаев сокрытия представителями командования в декларациях сведений о доходах и имуществе. По его словам, один из фигурантов громкого дела на вопрос, почему он не потратил обнаруженные при обыске десятки миллионов рублей, искренне признался, что не смог придумать, что еще приобрести на эти деньги.

Напомним, прокуратура проводила проверку представленных чиновниками деклараций о доходах и имуществе по поручению президента Дмитрия Медведева. По сведениям Сергея Фридинского, военными прокурорами по результатам проверки было обнаружено более 700 нарушений антикоррупционного законодательства. Чаще всего высокопоставленные военные предпочитают умалчивать о своем незаконном предпринимательстве и коммерческой деятельности.

Ранее, во время публикации деклараций о доходах высших чинов МВД, выявилось, что почти у каждого из них в собственности находятся дорогостоящие автомобили, лодки и другая техника, на миллионы рублей, притом, что среднегодовой доход данных лиц составлял порядка одного миллиона рублей. И хотя факты, как говорится, налицо – поименных разоблачений и «посадок» мы пока не увидели.

*
Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение» (запрещена в РФ решением Пролетарского районного суда г. Тулы от 14.06.2018)
**
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
***
Геннадий Гудков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
В этом году начнутся поставки МиГ-29 в Индию Скончался легендарный разведчик Геворк Вартанян