18+
  1. Быстро развивающаяся Индия верит, что пришло ее время

Быстро развивающаяся Индия верит, что пришло ее время

Быстро развивающаяся Индия верит, что пришло ее время
Индия, прежде страдавшая от бедности и зависевшая от международной помощи, активизировала свою экономику в начале 1990-х годов. С тех пор происходит ее устойчивый, порой выдающийся экономический рост. Сейчас эта страна обладает одной из крупнейших и быстро развивающихся экономик мира, пишет npr.org.

Миллионы индийцев вышли из состояния крайней бедности, хотя для других миллионов все еще недоступны элементарные условия – электричество, санитария, достойные школы.

В то же время современная Индия – место технологических новшеств, огромный рынок для мирового бизнеса и уверенный игрок на мировой арене по широкому спектру проблем от международной торговли до климатических изменений. Экономическое усиление позволяет Индии заявлять о себе так, как еще 20 лет назад было для нее невозможно. Однако страна еще не достигла того положения, которого она считает себя достойной в институтах глобального управления, особенно значимо отсутствие ее постоянного представительства в Совбезе ООН.

Старший научный сотрудник по Индии, Пакистану и Южной Азии при Совете по международным отношениям, автор новой книги об Индии Алисса Эйрес в интервью NPR рассматривает международные амбиции страны и способы, которыми индийские политики планируют их осуществление.

Почему руководство в Нью-Дели считает, что для Индии настало ее время? Люди понимают, что страна теперь находится в другом положении, чем 15 -20 лет назад. Это касается экономического роста, становления индийского бизнеса на международном уровне, все это сравнительно новые явления. Страна видит свои большие возможности и хочет быть признанной в качестве крупной мировой державы. Верно и то, что Индия оставалась за пределами глобального управления в силу исторических причин и сегодня заслуживает большего голоса в таких организациях, как Всемирный банк и МВФ. По таким проблемам, как климат, свобода навигации, трудно найти решение без участия Индии, важная роль которой обусловлена хотя бы просто ее размерами.

Долгое время после получения независимости в 1947 году Индия была близка с СССР и не доверяла Западу. Сейчас это открытая, капиталистическая страна. Как изменилось ее отношение к миру? Во времена холодной войны Индия занимала позицию неприсоединения, держась на равном расстоянии от двух сверхдержав, однако во многих отношениях склонялась в сторону СССР. Распад Советского Союза в начале 90-х открыл дорогу к экономическим реформам в стране, которые привели к заметному росту экономики. По мере усиления Индия ощущает все меньше потребности держаться на расстоянии вытянутой руки от США. Укрепление связей с Вашингтоном не означает, что Индия откажется от взаимодействия со странами, не близкими к США – Россией и Ираном. В этом проявляется действительная независимость Индии в отношениях, которые она хочет иметь во всем мире.

Реальный пример тому мы наблюдали прошлой осенью, когда Нью-Дели отказался закрыть свое посольство в Северной Корее несмотря на давление со стороны США с требованием дипломатической изоляции Пхеньяна. «Извините, - сказали индийцы, - мы так не действуем». Эйрес абсолютно убеждена, что Индия всегда будет прокладывать свой собственный путь.

Не назрело ли взаимное непонимание в индийско-американских отношениях? У двух стран нет на все единого взгляда. Например, в ООН США не видят в Индии хорошего партнера. Но в некоторых сферах взгляды совпадают. Сильны отношения в плане обеспечения безопасности. Страны давно сотрудничают в науке и технологиях, растет взаимодействие по климатическим изменениям и экологичным производствам. Вряд ли Индия когда-нибудь захочет быть официальным союзником США, поскольку союзнические отношения представляются ей слишком ограничивающими.

Новые отношения, сложившиеся между двумя странами за последнее десятилетие, выразились в том, что США даже переименовали азиатско-тихоокеанский регион в индо-тихоокеанский, отмечая тем самым возрастающую роль страны в регионе. Какую роль играет в этом страх перед растущим Китаем? Озабоченность двух стран своей безопасностью в большой степени обусловлена растущей настойчивостью Пекина. В частности, это наблюдается в связи с застройкой островов, милитаризацией в Южно-китайском море и проблемами свободной навигации. Вероятно, Индия наблюдает также с возрастающим беспокойством за тем, что совершается по амбициозному проекту «Один пояс — один путь», за его возрастающим влиянием на Южную Азию.

В индийско-американских отношениях есть и другие аспекты. Один из них связан с ростом Индии в роли крупного рынка, с подъемом индийских фирм и их заинтересованностью США. Несмотря на множество различий между двумя странами в сфере торговли, ее объем вырос.

Внутри страны имеется множество тяжелых проблем – нищета, безработица, недостаток образования и инфраструктуры. Почему индийцы при таком беспорядке в собственном доме ухватились за идею об усилении своей роли в мире? Роль Индии на мировой арене всегда была довольно интересной. Можно вспомнить первого премьер-министра Джавахарлала Неру, в то время страна сталкивалась с намного большими внутренними проблемами. Однако он тоже видел в Индии предназначенность для своего рода мирового лидерства, для осуществления нравственного руководства, хотел, чтобы она была посредником между Северной и Южной Кореями.

Эйрес задается вопросом: почему сегодняшняя Индия, страна с одной из крупнейших экономик мира, со значительной демократией, с крупнейшей армией и военным бюджетом, не имеет постоянного представительства в Совбезе ООН? Эйрес также не считает, что Индии необходимо выбирать, развивать ли активную дипломатию и требовать для себя большей роли в мире или постараться взять курс на то, чтобы больше своего населения избавить от бедности. Обе задачи, считает она, могут быть решены одновременно.

Последние новости