18+
  1. Центробанк оставил без лицензии банк «Северный кредит»

Центробанк оставил без лицензии банк «Северный кредит»

Центробанк оставил без лицензии банк «Северный кредит»
Банк России отозвал лицензию у банка «Северный кредит». Ранее финансовое учреждение сообщило об исчезновении своего руководства и предупредило клиентов о грядущем отзыве лицензии.

В последний рабочий день года регулятор аннулировал лицензию кредитной организации «Северный кредит», зарегистрированной в Вологде. Как отмечается в сообщении Центробанка, в ходе проверки выяснилось, что у администрации финансового учреждения не имеется первичной документации, которая свидетельствовала бы о праве владения дорогостоящим пакетом акций, который был приобретен «Северным кредитом» в текущем месяце. Соответствующее соглашение от имени кредитной организации завизировал врио председателя правления. Сам договор в значительной мере напоминает бумагу, используемую для реализации противозаконной схемы. После того, как Банк России проанализировал риск по данной покупке, обнаружилось, что банк остался без собственных денежных ресурсов.

Также в регуляторе рассказали о проведенных новым правлением «Северного кредита» операциях по выводу активов, который привел к неплатежеспособности банка. Кроме того, в период относительно исправной работы кредитная организация игнорировала предписания регулятора в части борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем. Теперь разбираться с истинным положением банка будет временная администрация.

Примечательно, что в администрации банка аннуляцию лицензии прогнозировали. Накануне финучреждение опубликовало письмо, адресованное клиентам. В нем говорится, что положение «Северного кредита» резко ухудшилось после покупки его ценных бумаг новыми совладельцами. В нынешнем году они стали собственниками пакета, который позволил им вмешиваться в финансовую деятельность. При этом исполняющий обязанности главы правления Сергей Крылов и приведенные им на высокие посты топ-менеджеры исчезли в неизвестном направлении.

В конце прошлой недели кредитная организация лимитировала выдачу наличных держателям карт через банкоматы на уровне 5 тыс. рублей в сутки, а 25 декабря финучреждение вовсе отказалось от денежных операций. По величине активов кредитная организация находилась на 244 месте в РФ. С лета 2017 года в отношении банка действовали американские санкции. Причиной стало открытие филиала «Северного кредита» в Крыму.

Последние новости