18+
  1. Цены на бензин: в Кабмине заявили о невозможности регулирования

Цены на бензин: в Кабмине заявили о невозможности регулирования

Цены на бензин: в Кабмине заявили о невозможности регулирования
Рост цен на топливо стал одной из самых волнующих российское общество тем в нынешнем году. Кабмин обещает договориться с производителями о новой заморозке цен на бензин и даже ставит нефтяникам ультиматум. Но, по словам вице-премьера Козака, ввести регулирование цен в нынешних условиях нельзя.

Введение госрегулирования розничных цен на автомобильное топливо в стране сегодня является невозможным. Такое заявление накануне сделал вице премьер-министр Дмитрий Козак в беседе с журналистами одного из изданий.

По словам вице-премьера, регулировать цены на внутреннем рынке попросту невозможно. «Мы уже такое проходили – очереди на заправки и так далее. За три десятка лет в стране сложился такой рынок, такая его структура, при наличии которой вводить государственное регулирование представляется невозможным. Или мы снова через такие меры потеряем целую сеть заправок, которая и обеспечивает граждан страны доступностью бензина и дизельного топлива, либо все это приведет к дефициту», - заявил Козак.

Кабинет министров, по словам Козака, планирует найти рыночные механизмы регулирования внешнего и внутреннего рынков. «Мы сейчас занимаемся изучением различного опыта. Эта работа ведется в сотрудничестве с представителями нефтяной отрасли. Все это делается для того, чтобы найти прозрачный и понятный рыночный механизм, который бы позволил эффективно регулировать внешний и внутренний рынки», - добавил министр.

Козак уверен, что правительству следует заняться наведением порядка на независимых автозаправочных станциях, поскольку там «довольно большое количество безобразий» и ведется торговля топливом низкого качества. «Но, если мы начнем наводить порядок быстро и жестко, это также может стать причиной коллапса», - подчеркнул он.

Вице-премьер, кроме всего прочего, отметил, что у Кабинета министров достаточно ресурсов для того, чтобы сдержать цены на топливо в пределах уровня инфляции. Поможет в этом, считает Козак, и «добрая воля» отечественных нефтяных компаний. «Я все еще готов подтвердить то, о чем говорил прежде, у нас имеются инструменты, хватает ресурсов и доброй воли тех же производителей, чтобы удержать розничные цены на автомобильное топливо в пределах уровня инфляции. Мы именно об этом и договаривались – нефтяники с этим полностью согласны», - резюмировал Козак.

Напомним, крупнейшие российские нефтяные компании решили согласиться на ультимативное предложение Кабинета министров и присоединились к договору о стабилизации цен на топливо. Это было сделано как раз во время совещания у вице-премьера Козака в конце минувшего месяца. Нефтяники изначально отказывались идти на сделку, в результате властям пришлось пригрозить им введением заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты.

Примечательно, что представители Независимого топливного союза выступили с критикой в адрес новых договоренностей между властями и нефтяниками. По их мнению, подобные договоренности превратят биржу в «симулятор рыночных процессов», который не отражает потребности основных рыночных игроков.

Последние новости