18+
  1. Чего ждать от нового министра обороны США?

Чего ждать от нового министра обороны США?

Чего ждать от нового министра обороны США?
Президент США Дональд Трамп объявил, что вместо Джеймса Мэттиса новым министром обороны планирует назначить Патрика Шанахана. Шанахан - нынешний замминистра обороны США, к своим обязанностям на посту главы Пентагона приступит с 1 января 2019 года.

Ушедший в отставку Джеймс Мэттис пользовался репутацией «ястреба», не зря он заслужил широко известное прозвище «Бешеный пес». Например, Мэттис открыто призывал к поставкам летального оружия на Украину, что неминуемо привело бы к новому витку войны в Донбассе. В августе 2017 года Мэттис посетил Киев. Что касается риторики, то Мэттис оперировал теми же оценками, что и спецпредставитель Госдепартамента США по переговорам по Украине Курт Волкер. В частности, Мэттис в унисон с Волкером требовал от России исполнять Минские соглашения, что априори невозможно, потому что РФ вместе с Францией и ФРГ является не стороной, а гарантом выполнения «Минска-1» и «Минска-2».

Показательно, что покойный сенатор Джон Маккейн сразу же после своей поездки в Киев заявил: визит Мэттиса открывает возможности для поставок американского оружия на Украину. Но, как показало время, пока лоббистам американского ВПК не удалось в полном объеме реализовать проект по продаже Киеву вооружения. Спикер Госдепартамента США Хизер Науэрт сразу же после визита Мэттиса в столицу Украины поспешила разъяснить, что официальное «решение еще принято не было».

Итак, «ястреб» Мэттис ушел. По официальной версии, причиной его отставки стало решение Трампа о выводе американского контингента из Сирии. А вот чего ожидать от его сменщика в лице Патрика Шанахана - пока вопрос открытый.

Примечательно, что, в отличие от кадрового военного Мэттиса, Шанахан никогда не служил в армии, он также имеет небольшой опыт работы на госслужбе. Как и многие американские чиновники, которые представляют в правительстве интересы крупного бизнеса, Шанахан - выходец из компании Boeing. Вся профессиональная карьера нового министра обороны связана с проектами Boeing, куда он поступил на службу в 1986 году. В компании Boeing Шанахан проработал более 30 лет. Специализацией Шанахана в Boeing были проекты по ПРО, а также разработка лазерных зенитных комплексов и самолетов.

Среди вех его биографии стоит обратить внимание на должность вице-президента и генерального менеджера проекта ПРО компании Boeing (Boeing Missile Defense Systems) в начале 2000-х годов. 16 марта 2017 года президент Трамп назначил Шанахана заместителем министра обороны США.

Отставку Мэттиса эксперты объясняют тем, что между ним и Трампом были сложные отношения, президент США и глава Пентагона расходились по целому ряду вопросов и часто спорили. И, наоборот, у нового министра Патрика Шанахана отношения с президентом США сложились. Известно, что Трамп относится к нему с симпатией.

Кстати, покойный Маккейн воспринимал кандидатуру Шанахана «в штыки» и угрожал заблокировать его назначение. Как говорил сам Маккейн, его не устраивала позиция будущего министра по вопросу поставок оружия Украине и отсутствие опыта воинской службы. Поскольку Маккейн рьяно выступал за продажи американского оружия Киеву, очевидно, что настоящей причиной его недовольства была как раз неготовность Шанахана «открыть ворота» для масштабных поставок вооружения. Тем не менее, сенаторы поддержали предложенную Трампом кандидатуру Патрика Шанахана в соотношении 92 «за», 7 - «против».

Что касается будущих шагов нового министра обороны, то здесь нужно учитывать, что США - это президентская республика, где Дональд Трамп одновременно является как президентом (т. е. главой государства), так и руководителем правительства. Поэтому уход Мэттиса и назначение Шанахана стоит рассматривать в связке с последними внешнеполитическими решениями Белого дома.

Трамп занимается пересмотром внешней политики США, свидетельством чего и стали заявленные решения по выводу войск из Сирии и Афганистана. К тому же, судя по внешнеполитической риторике и конкретным решениям, администрация Трампа рассматривает в качестве стратегического противника США именно Китай, но здесь в качестве противовеса выступают демократы, взявшие по итогам недавних выборов большинство в Палате представителей. Что касается России, то идет игра на повышение ставок в переговорах, тем более, что прийти к каким-то конкретным договоренностям не дают те же демократы.

Поэтому более вероятно говорить о том, что новый министр обороны будет более активно помогать Трампу в активизации внешней политики США по линии Министерства обороны. Что касается отношений по линии США - РФ, здесь, скорее, будет наблюдаться повышение ставок с эскалацией в ряде «горячих точек», включая Украину.

Последние новости