18+
  1. Четверть всех уголовных дел можно решать гражданским судебным процессом или вообще без суда

Четверть всех уголовных дел можно решать гражданским судебным процессом или вообще без суда

Четверть всех уголовных дел можно решать гражданским судебным процессом или вообще без суда
О незаконном уголовном преследовании предпринимателей очень много говорится, однако ситуация не меняется уже много лет. Ситуацию нужно менять – актуальность проблемы преследования коммерсантов признается многими юристами.

Квалифицированная помощь юриста гарантирует отстаивание собственных прав и правильное оформление документов. Профессиональные услуги адвоката предлагает коллегия адвокатов «Согласие»: здесь могут помочь решить трудовой спор, обжаловать судебное решение, помочь в правовой поддержке по уголовному или гражданскому делу.

Как пишет Право.Ру, многие правонарушения наказываются излишне жестко и до 25% уголовных дел можно и нужно решать в гражданском судебном процессе или в досудебном порядке. В значительной мере это относится к экономическим преступлениям – соответствующий раздел Уголовного кодекса насчитывает около 40 составов преступлений, и даже незначительные ошибки в работе предпринимателя могут быть фатальны и вести к уголовному преследованию.

В Центре стратегических разработок Алексея Кудрина (ЦСР) предлагают отменить уголовное преследование за деятельность без организации юридического лица. Дело в том, что некоторое количество предпринимателей занимаются теневым бизнесом, однако ответственность за это перекладывается не только на учредителя или директора, но и исполнителей – бухгалтеров или сотрудников, имеющих доступ к товарно-материальным ценностям.

Бухгалтер часто показывает «красивые» цифры баланса только для того, чтобы предприятие могло рассчитывать на получение кредита. Это все делается по распоряжению руководителя, однако если бизнес прогорел – специалиста могут обвинить в мошенничестве.

В 2016 году появилась возможность избежать уголовного наказания для тех, кто совершил преступление небольшой тяжести впервые, однако если потерпевшим признается налоговая служба, то уголовное дело не прекращается. Кроме того, предприниматель платит штраф и пени в двойном размере, в результате чего долги становятся слишком большими.

По мнению специалистов, нужно устранить самый главный риск для бизнеса – устранение предпринимателя путем его ареста. Предприниматель может потерять бизнес, пока находится в СИЗО, ожидая приговора и завершения расследования. Кроме того, риск потери бизнеса является способом психологического давления на предпринимателя в СИЗО.

Последние новости