18+
  1. Дело сенатора заинтересовало Москву

Дело сенатора заинтересовало Москву

Дело сенатора заинтересовало Москву
Мать убитого еще в 2010 году в Черкесске бизнесмена и общественника, лидера молодежного общественного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова добилась приема в Генпрокуратуре России.

Кажется, только родственники убитых и не дают забыть правоохранительным органам о заказных убийствах 2010 года, когда в Черкесске погибли Аслан Жуков и советник президента КЧР Фраль Шебзухов. Политический и заказной характер убийств был очевиден. Вероятных заказчиков в СМИ стали называть практически сразу, но следствию длительное время не хватало доказательств, чтобы привлечь их к ответственности, хотя исполнители были задержаны еще в 2012 году, а в 2013-м осуждены.

В 2017 году был задержан посредник, и, казалось, что в руках у следователей есть все, чтобы добраться до заказчика. Однако Управление Следственного комитета по КЧР почему-то решило без этого обойтись.

«Век» недавно рассказывал о том, что прокуратура Карачаево-Черкесии отказалась передавать дело посредника в суд, вернув его на доследование в Следственное управление Следственного комитета России по Карачаево-Черкессии. По мнению прокуроров, у следователей достаточно материала, чтобы снять вопрос с заказчиком убийств уже сейчас, а не выводить его в отдельное дело, чтобы потом, как предполагается, можно было его тихо закрыть.

С требованием довести дело до конца вышли с пикетами к республиканскому Следственному комитету и родственники погибших, которые считают, что следователи намеренно пытаются затянуть дело, чтобы заказчик ушел от ответственности.

Дело сенатора заинтересовало Москву

Как отмечает родная сестра Аслана Жукова – Алла, на допросах и исполнители, и посредник назвали заказчика - сына газового олигарха Рауля Арашукова — Рауфа, нынешнего сенатора от КЧР. Причем, если раньше не хватало показаний посредника - Рустама Копсергенова, то после его задержания хорошо известно, когда и как были заказаны нападения, а также сколько за них было заплачено.

Алла Жукова рассказывает, что ее брату неоднократно угрожали. В частности, Арашуков давлением и угрозами пытался заставить ее брата и Фраля Шебзухова обеспечивать его «личные незаконные интересы». В итоге Жуков был убит за то, что отказался по приказу Рауфа Арашукова сорвать сессию Народного Собрания КЧР, где должны были рассматриваться вопросы, решение которых не устраивало Арашукова. Более того, Жуков записал свой разговор с Арашуковым, что и могло стоить ему жизни.

Убийство Фраля Шебзухова изначально не планировалось и стало результатом чрезмерного усердия исполнителей. Шезбухова планировалось лишь избить и покалечить в наказание за отказ снять свою кандидатуру с выборов премьер-министра республики. Но политик оказал сопротивление нападавшим, за что те его и убили.

Все это хорошо известно следователям из показаний Копсергенова и нанятых им, по его словам, на деньги Арашукова киллеров. Тем не менее, СУ СКР по КЧР почему-то не стало проверять данную информацию. По мнению Аллы Жуковой, стремление следователей республиканского СКР спустить «дело на тормозах» объясняется «особой» дружбой сенатора Арашукова с и. о. руководителя СУ СКР по КЧР Казбеком Булатовым. Как отметила Роза Жукова, мать Аслана Жукова, сговор следователей и чиновников в Карачаево-Черкесии налицо.

Именно поэтому, не особо доверяя следователям СКР, родственники сразу после пикета регионального управления Следственного комитета вышли на пикет Управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу. С плакатами к окружной прокуратуре пришли около десятка родственников погибших.

Пикет у прокуратуры пока, действительно, принес больше пользы. Хотя родственники убитых требовали лишь встречи с начальником окружного Управления Генпрокуратуры, результатом пикета стало то, что всех их обещал принять заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук.

Дело сенатора заинтересовало Москву

Родственники Жукова и Шезбухова надеются на то, что Генпрокуратура поможет им добиться справедливого решения и привлечь сенатора Арашукова к ответственности. Как было сказано у них на плакатах: «Перед законом все равны. Даже сенатор!», и про то, что дружба с генералом СКР не дает право убивать.

Последние новости