Дестабилизация

Взрыв на Одесской улице в Тирасполе многих поверг в шок. Не потому, что мы стали такими восприимчивыми (взрывы, например, в Чечне, а то и в Москве уже давно стали рутиной), а потому что в Приднестровье ничего такого не ожидалось.

Со времени окончания войны 1992 года здесь не было ни одного взрыва, и даже случайный выстрел из охотничьего ружья где-нибудь на окраине города становился чрезвычайным происшествием. А тут - в клочья разорванная пассажирская маршрутка, около десятка убитых, десятки раненых. А главное - полное непонимание происшедшего. Ведь в этом регионе никто из противоборствующих сторон никогда особой кровожадностью не отличался.

Здесь никогда не было смертников, готовых пожертвовать жизнью во имя религии или какой-нибудь другой идеи. Да и религия у молдаван и приднестровцев одна - православие. Что же произошло на этот раз? Хотя расследование, которое ведут специалисты из Тирасполя и Одессы, еще продолжается, уже сейчас можно рассмотреть несколько версий происшедшего.

Суета вокруг миротворцев Очевидно, что атмосфера вокруг Приднестровья в последние месяцы сгущалась. Переговорный процесс, фактически, был прерван. Регион живет в блокаде. Тирасполь все активнее подвергается давлению не только со стороны Молдавии и Украины, но и со стороны ОБСЕ и США. Тем не менее, ситуация здесь оставалась стабильной, чему не в малой степени способствовали российские миротворцы. Они-то и стали одной из основных мишеней кишиневских политиков.Что в Грузии, что в Молдавии почему-то уверены в том, что российские миротворцы должны способствовать возвращению взбунтовавшихся территорий в состав метрополий.

Реклама на веке

На самом же деле они призваны выполнять совершенно другие задачи: не допустить размораживание вооруженных конфликтов. С этой задачей на протяжении четырнадцати лет российские миротворцы справлялись блестяще. И не их вина, что политики до сих пор ни о чем не могут договориться. Тем не менее, именно на россиян то и дело обрушиваются политики с западного берега Днестра, требуя интернационализировать миротворческий контингент, включив в него войска НАТО. А как натовские миротворцы решают проблемы мы уже видели, к примеру, в Косово, где под их "присмотром" сербы были изгнаны со своих земель.

Бывший спикер парламента Приднестровья Григорий Маракуца, являющийся сегодня специальным представителем ВС ПМР по парламентским связям, заявил, что взрывом маршрутки "выбит единственный серьезный довод в политике миротворчества России в регионе". "За 14 лет миротворчества ни один солдат и ни один гражданский не погибли. - сказал Маракуца. - Явно кому-то это не по душе". Он также отметил, что последние полтора-два года Грузия и Молдавия прилагают усилия по вытеснению российских миротворцев из Приднестровья, аппелируя при этом к Западу. Молдавское руководство, по его словам, совершало постоянные выезды на консультации в определенные страны с целью поиска "сподвижников, чтобы найти опору для своих планов надавить на Приднестровье, дискредитировать регион, доказать, что он неспокойный и туда необходимо ввести натовские войска".

"Я не исключаю, - добавил Маракуца, - что был разработан план по дестабилизации обстановки". Логика в таких действиях - прямая. Если российские миротворцы не справляются со своими обязанностями и допускают подобные взрывы, то их надо заменить. При этом забывается, что миротворцы работают в основном на линии разделения огня, а не внутри городов. Миротворцы - не милиция и не органы государственной безопасности. У них совершенно иные задачи. Но если кто-то решил добиться цели любыми средствами, то в ход пойдут любые так называемые "доводы" и любые провокации. Главное - дестабилизировать обстановку и привлечь к этому внимание мировой общественности.

Цель - одна, мотивы - разные А так называемая "мировая общественность" уже на пороге. Обозреватели в один голос подчеркивают, что время взрыва было выбрано удивительно точно - накануне предстоящего саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Президент Молдавии Владимир Воронин, как и президент Грузии Михаил Саакашвили, давно уже со всех трибун заявляют о том, что проблему Северной Осетии, Абхазии и Приднестровья нужно вынести на самый высокий уровень. Саммит "восьмерки" и есть тот самый высокий уровень. И, судя по всему, в Петербурге эти вопросы будут затронуты. Но если раньше можно было говорить только о неуступчивости населения и руководства непризнанных республик, то теперь попытались произвести на свет целый клубок "улик", которые должны, по мнению их "родителей", произвести впечатление на мировых лидеров.

Давно муссировавшаяся тема контрабанды, которой, якобы промышляют приднестровцы, ни на кого впечатления не производила. Поскольку те, кто подробно интересовался данным вопросом, знают, что "контрабандой" молдавские и "оранжевые" руководители называли и называют всю продукцию приднестровских заводов, которая шла на экспорт. Именно шла, а не идет - сегодня Приднестровье находится в молдавско-украинской блокаде, и экспорт товаров закрыт. Режим в Приднестровье тоже ничем не хуже молдавского.

По крайней мере, все демократические институты работают. В агрессивности приднестровцев тоже не обвинишь: они еще ни разу ни на кого не напали и не собираются. Это не Чечня образца 1999 года. Единственное, чем можно привлечь мировое сообщество, - нестабильность обстановки. Представители МГБ Приднестровья высказывают мнение, что причиной взрыва мог послужить не только предстоящий саммит, но и назначенные на декабрь выборы президента, а также планирующийся на сентябрь референдум о будущем республики. Не исключается также и месть спецслужб Молдавии за то, что 14 июня в Тирасполе были задержаны пятеро молдавских полицейских, которые вели слежку за проживающим здесь лидером гагаузской оппозиции Иваном Бургуджи. Впрочем, по ходатайству российской стороны полицейские были почти сразу же отпущены.

Председатель комиссии по безопасности приднестровского парламента Олег Гудымо и глава МГБ Владимир Антюфеев заявили, однако, что рано говорить о политической подоплеке случившегося, стоит дождаться конца следствия. В одном, опять же, все сходятся: прогремевший взрыв - попытка дестабилизировать ситуацию в регионе. Разными называются только мотивы. Страх референдума Есть еще одна версия, указывающая на то, что в самом Приднестровье есть силы, готовые дестабилизировать ситуацию в собственных целях. Среди таких сил, в первую очередь, называется знаменитая здесь компания "Шериф", которой принадлежит самая крупная в республике сеть супермаркетов и чья коммерческая деятельность по доставке продовольствия осуществляется, как здесь говорят, благодаря именно непризнанному статусу ПМР. Представители "Шерифа" на минувших парламентских выборах сумели получить большинство. И теперь это большинство никак не утвердит проведение в сентябре инициированного президентом Игорем Смирновым референдума. Референдум, как считают многие в Тирасполе, противоречит интересам "Шерифа", который заинтересован в неизменности непризнанного статуса.

Источники в Тирасполе утверждают, что целью "Шерифа" являются декабрьские президентские выборы, на которых они намерены провести своего человека в вице-президенты, чтобы через некоторое время он мог занять место отправленного в отставку Смирнова. Но эта версия маловероятна. Поскольку нестабильная обстановка - всем во вред. Если Приднестровье будет "приватизировано" Молдавией, Украиной, Евросоюзом или даже Россией, "статус непризнанности" будет упразднен. А с ним будет упразднена возможность наживаться на политической неопределенности.

Следовательно, кому-то страшен референдум сам по себе. Если он состоится в присутствии иностранных наблюдателей, и если население проголосует за собственную независимость от Молдавии, крыть больше будет нечем. Любые попытки все свалить на режим, на лидеров станут просто смехотворными. В конце концов, лидеры и режимы меняются, а народ остается. И этот народ уже неоднократно заявлял о своем нежелании жить в одной стране с Молдавией. Можно не сомневаться, что заявит еще раз. Но только при условии, что ему дадут это сделать. При условии, что состоявшийся взрыв останется единственным, и что здесь не разразится террористическая война против мирного населения. В ближайшее время это станет ясно окончательно. Не ясно только, сумеют ли взрывы сломить волю приднестровцев к независимости.

Реклама на веке
Инаугурационный марш Тихонов вновь под следствием