18+
  1. Доля проблемных кредитов в Украине снизилась

Доля проблемных кредитов в Украине снизилась

Доля проблемных кредитов в Украине снизилась
Проблемный кредит возникает при условии, когда у заемщика не хватает средств для погашения текущей задолженности перед банком. В зависимости от обстоятельств, банк предпринимает меры.

Банк либо идет навстречу заемщику и пытается ему помочь, либо пытается вернуть свои деньги другими методами – реализацией обеспечения кредита, перепродажей обязательств или принятием мер правового характера.

Деньги часто нужны быстро – на оплату лечения, товаров или ремонт квартиры. Современные технологии позволяют это сделать: украинский сервис предоставления кредитов Манивео позволяет решить финансовую проблему в считанные минуты.

Как сообщает «Сегодня», в Украине на 0,86% снизилась доля проблемных кредитов: на начало декабря она составляла 54,9%. При этом выросла доля проблемных активов: по состоянию на декабрь их доля, с учетом внебалансовых обязательств, бала 29,24% - на 0,22% больше, чем в ноябре.

Национальный Банк Украины (НБУ) проблемным кредитом обязательство, срок по которому прошел более 90 дней назад. Шанс вернуть эти деньги крайне низки, при этом возможность погашения долга другим способом – например, через обеспечение – так же маловероятна.

Тем не менее, в Украине сегмент потребительского кредитования может стать источником восстановления всего кредитного рынка. Это подтверждается высокими темпами роста сегмента микрокредитования – за год данное направление выросло на 27%. В цифрах, объем сегмента малого кредитования составляет 44 млрд гривен.

Банковская система Украины работает с прибылью – согласно данным НБУ, в 2017 году финансовые учреждения Украины заработали 2,154 млрд гривен. При этом в первой половине 2017 года работа финансовой системы была убыточна: к 1 июля убытки оценивались в 1,85 млрд гривен.

Доля неработающих, или дефолтных кредитов в банковской системе Украины является рекордной для экономики и банковского сектора. По оценке директора департамента финансовой стабильности НБУ Виталия Ваврищука, более половины взятых кредитов не будут возвращены банкам. При этом банки уже сформировали свой подход к проблеме обслуживания данных долгов, зарезервировав под это необходимые суммы. Разумеется, резерв создается за счет клиентов банка и заемщиков.

По мнению Виталия Ваврищука, данные долги будут активно расчищаться – списываться, реструктурироваться или обслуживаться – в зависимости от текущих обстоятельств.

Последние новости