18+
  1. Дуда назвал гибель поляков на Волыни этнической чисткой

Дуда назвал гибель поляков на Волыни этнической чисткой

Дуда назвал гибель поляков на Волыни этнической чисткой
Польский президент Анджей Дуда заявил, что не рассматривает события 1942-1944 годов, когда в нынешней Волынской области Украины были убиты десятки тысяч этнических поляков, как войну между Польшей и Украиной.

Трагические события на территории нынешней Западной Украины, которые вошли в историю как Волынская резня, не стоит рассматривать как польско-украинскую войну, более точным является определение этнической чистки, считает Дуда. События 1942-1944 годов трагически отразились на тысячах польских семей, родственники которых погибли в этот период. Дуда напомнил, что, по подсчетам историков, на Волыни были убиты около 100 тыс. этнических поляков, которые не служили в армии, а вели обычную мирную жизнь. Многие из погибших трудились в сельском хозяйстве, кроме того, погибли тысячи пожилых людей, женщин и детей, подчеркнул глава Польши. Волынская резня оставила неизгладимый кровавый след в польско-украинских отношениях.

Дуда убежден, что нынешние народы Украины и Польши должны выстраивать отношения, отталкиваясь от исторической истины и ее признания. Следует отказаться от каких-либо планов мести, однако говорить о боли нужно. Она будет сохраняться, пока время не заживит жестокие раны в сердцах обоих народов. Но также нет сомнений в том, что поляки и украинцы нуждаются во взаимной дружбе, подчеркнул польский лидер.

Отметим, ранее Дуда занимал более категоричную позицию в оценке волынских событий. Летом 2016 года он поддержал акт сейма, в котором гибель поляков на Волыни трактовалась как геноцид, совершенный Украинской повстанческой армией*. А в феврале нынешнего года Дуда завизировал закон, согласно которому лицам, отрицающим преступления, совершенные украинскими националистами в 1939-1945 годах, грозит уголовное наказание.

В минувшие выходные Дуда и его украинский коллега Петр Порошенко обменялись визитами. Президент Польши принял участие в траурных мероприятиях в Луцке – административном центре Волынской области, посвященных 75-й годовщине резни на Волыни, а Порошенко посетил открытие мемориала украинцам, которые в 1944 году погибли в селе Сагринь Люблинского воеводства. Карателями тогда выступили «крестьянские батальоны» Польши и военные Армии Крайовой.

В Луцке Дуда побывал на мессе, которую отслужил католический архиепископ Львова Мечислав Мокшицкий. Священнослужитель акцентировал внимание на массовом истреблении во время резни религиозных деятелей, когда жертвами становились не только служители римско-католических храмов и послушники монастырей, но и священники православного и греко-католического обрядов, выступавшие против геноцида.

Порошенко, в свою очередь, заявил о своем желании сделать все необходимое для того, чтобы кровавые страницы в отношениях Киева и Варшавы остались в прошлом. Украинский президент выразил убеждение, что народы двух стран навеки сплотились во время совместной борьбы с Российской империей в 18-19 веках. Ответственность за гибель украинцев в Сагрине Порошенко возложил на отдельные формирования польского подполья. Сотни людей были убиты ввиду того, что считали себя украинцами и посещали свою церковь, напомнил Порошенко. Президент Украины также призвал объединиться народы обоих государств перед угрозой гибридной войны, которую, по его убеждению, Москва ведет против Киева, а в перспективе готова развернуть против всей Европы. Говоря о гибели поляков на Волыни, Порошенко не стал давать определение этой кампании, назвав ее трагическими событиями. Президент Украины отметил, что выступает категорически против политизации исторических вопросов, заверив, что в ближайшее время польские поисковые отряды смогут проводить эксгумации останков поляков, погибших на украинской территории.

Примирительные заявления Порошенко расходятся с недавними высказываниями главы украинской дипломатии Павла Климкина. В феврале министр подверг сомнению готовность поляков признать ответственность за гибель этнических украинцев. После встречи с главой МИДа Дании Андерсом Самуэльсеном Климкин заявил, что от лица своей страны признает вину отдельных украинцев и вооруженных формирований в избиениях поляков на Волыни. Однако нет подтверждений того, что на аналогичный шаг готовы пойти представители Польши. Климкин раскритиковал законодательные инициативы правящих элит Польши, которые настаивают на утверждении неких мемориальных законов, и пытаются создать удобную Варшаве версию исторических событий. Поляки желают позиционировать себя «белыми и пушистыми», в отличие от других сторон этих событий, говорил украинский дипломат.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости