18+
  1. Дуэль как способ отмщения

Дуэль как способ отмщения

Дуэль как способ отмщения
В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса РФ и связанный с ним проект федерального закона «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации». Депутаты предлагают высокопоставленным чиновникам, которые рискуют делать «вызовы», следовать дуэльным традициям.

Автор законопроекта депутат Сергей Иванов (ЛДПР) пояснил «Веку», что внесение в Госдуму законопроекта обусловлено существующими тенденциями. По его словам, за основу взят наиболее авторитетный российский Дуэльный кодекс Василия Дурасова.

Стоит заметить, то дуэли в России прямо не запрещены, но участие в них подпадает под действие УК РФ. Политики периодически прибегают к публичным демонстративным «вызовам». Но на практике они не реализуются.

Вот и глава Росгвардии Виктор Золотов 11 сентября вызвал арестованного по решению суда на 30 суток оппозиционера Алексея Навального на дуэль. Видеообращение было опубликовано на официальном YouTube-канале Росгвардии.

Поводом для вызова стало проведенное ФБК расследование, касающееся закупки у единственного поставщика продовольствия для Росгвардии по ценам, которые якобы были выше рыночных. Это обвинение глава Росгвардии решил опровергнуть оригинальным образом, вызвав Навального на борцовский или боксерский поединок.

«Законопроект должен пояснить российским государственным и муниципальным служащим, что дуэль не драка, а надо следовать Дуэльному кодексу», - считает Иванов.

Как сказано в законопроекте, основной принцип и назначение дуэли — разрешить возникшее между госчиновниками разногласие, не прибегая к посторонней помощи. Правила проведения дуэли, ее виды, а также поведение участников дуэли подробнейшим образом прописаны на 51 странице.

Так, например, «при тяжком оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия и рода дуэли, причем остальные условия дуэли решаются секундантами или по взаимному соглашению, или по жребию».

В случае принятия Дуэльного кодекса Виктор Золотов должен будет не обещать противнику сделать из него «сочную отбивную», а заявить: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Алексею Навальному досталось бы право выбрать оружие для дуэли.

Впрочем, драться бы им все равно не пришлось, оппозиционер не является государственным или муниципальным служащим. А основным базовым принципом Кодекса является то, что дуэль может и должна происходить только между равными. И правда, не может же барин драться на дуэли с холопом. Поэтому граждане не могут вызывать на дуэль чиновников, а в случае вызова от чиновника гражданин должен вызов отклонить, послав того в суд. Собственно, через суд, кодекс и предлагает решать большинство проблем.

Между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.

А вот в том случае, если, например, была оскорблена компания или госкорпорация, она имеет право послать одного из своих членов потребовать у обидчика удовлетворения. Но при том компания не имеет права выбирать своего представителя. Все члены корпорации должны бросить жребий.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников в беседе журналистами оценил креативность депутата Иванова.

Перспективы самой дуэли между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным он оценил скептически. «Если они сойдутся, вот тогда будем смотреть», - отметил Крашенинников.

Последние новости