18+
  1. Еду в больницах и детсадах возьмут под жесткий контроль

Еду в больницах и детсадах возьмут под жесткий контроль

Еду в больницах и детсадах возьмут под жесткий контроль
Массовая вспышка дизентерии в московских детских садах в конце 2018 года может привести к ужесточению контроля за поставками продуктов в госучреждения социальной сферы по всей стране.

Качество продовольствия, которое используется для питания пациентов больниц, воспитанников детсадов, учащихся школ и клиентов других государственных учреждений, будет взято под строгий государственный контроль, рассказали источники «КоммерсантЪ». Инициатором ужесточения стал зампред правительства Алексей Гордеев. Над новым порядком контроля работают специалисты сельскохозяйственного и финансового ведомств, антимонопольной службы, Роспотребнадзора и других заинтересованных структур. Известно, что дополнительные требования будут предъявляться как к качеству продуктов, так и к их приготовлению, а также организации процесса питания.

Представитель Гордеева Алена Жукова в беседе с изданием сообщила, что, согласно договоренностям вице-премьера с главой «Роскачества» Максимом Протасовым, новый формат контроля будет подразумевать лабораторное исследование продовольствия, которое может быть фальсифицированным.

Дискуссия о необходимости ужесточения контроля за качеством питания в государственных учреждениях началась в конце прошлого года, когда 127 воспитанников 7 столичных детсадов заболели кишечными инфекциями, а у половины из них была диагностирована дизентерия. Основные подозрения тогда упали на творог ООО «Чаплыгинмолоко». На комбинате происшествие не комментируют.

В «Роскачестве» разработку новых правил подтвердили. Там говорят, действующий порядок не выдерживает критики, поскольку безопасность продовольствия не контролируется, а лабораторный контроль подразумевает проверку документов. Также в условиях тендеров на поставку продуктов для госучреждений не всегда указывается требование об их соответствии ГОСТу. Зампредправления Руспродсоюза Дмитрий Леонов говорит, претензии к качеству продуктов, поставляемых в госучреждения, актуальны. Чаще всего продовольствие хранят в ненадлежащих условиях, а к товарам прилагают не все необходимые документы. Но не всегда ответственность должна возлагаться на поставщика. В частности, подмену относительно дорогих ингредиентов более дешевыми осуществляет производитель, а сбой температурного режима может произойти по вине перевозчика, либо уже на складе потребителя.

Последние новости