18+
  1. Енисей динамитом не удивишь

Енисей динамитом не удивишь

Енисей динамитом не удивишь
На севере Красноярского края сибирская река снова подтопила многострадальное село Ворогово. Этот населенный пункт в Туруханском районе расположен в самом опасном месте берега и его ранее уже неоднократно заливало.

Между тем, спасатели заявляют, что приняли этот факт в расчет и нынешнюю стихию встретили в полной готовности. Но у местного населения совсем другое мнение.

Вода в Енисее начала подниматься в воскресенье. Возле Ворогова расположено многоостровье. Там и возник очередной ледовый затор. Еще утром выходного дня МЧС сообщало, что ситуация под контролем, но уже к обеду заявило, что началась эвакуация. Енисей затопил несколько улиц и почти 250 домов. Некоторые – под самую крышу. Вывозить пришлось около двухсот человек. В основном, разумеется, детей. По уже наработанной схеме от стихии спасаются в соседнем поселке Бор. Технику, вещи и домашний скот эвакуируют на местные возвышенности. Жители Ворогова отмечают, что к водной стихии этой весной были не готовы. Подвели многолетние наблюдения и приметы. «Заранее никто не паниковал, не думали, что будет затопление, - рассказал «Веку» житель села Александр. – Выше по течению - Ярцево и Зотино. И привыкли считать, что если там все прошло спокойно, то так будет и у нас. Эта логика сложилась уже давно. Но в этом году она нас подвела, неожиданно все произошло».

Основную атаку на затор в понедельник спасатели предприняли с воздуха. Первоначальные два взрыва в области затора результата не дали. Вода начала спадать только после очередных «атак».

«Для ликвидации чрезвычайной ситуации в Ворогове работала группировка сил в количестве 105 человек и 33 единиц техники. Дополнительно приведена в готовность к реагированию аэромобильная группировка из 100 человек и 17 единиц техники», - сообщил замначальника красноярского управления МЧС Владимир Сизых. «При получении прогноза о подтоплении своевременно было организовано оповещение и информирование населения о возникшей чрезвычайной ситуации. Заблаговременно проведена эвакуация населения в подготовленные пункты временного размещения», - заявляют в правительстве Красноярского края.

Однако с последним утверждением простые вороговцы готовы поспорить. К работе властей и оперативных структур у них много вопросов. Очевидцы утверждают, что на момент, когда пошла большая вода, вертолетов не было, потому ни о какой быстрой эвакуации речи идти не могло. Многие спасались сами, благо опыт имеется. Сам факт подтопления говорит о многом: почему нельзя было взорвать ледяные заторы загодя, ведь давно известно, где на Енисее узкое место? «Но никто не удивлен такой работой. Все по-старому, ничего не меняется. В основном люди привыкли сами увозить все свои вещи на высокие места в поселке, потому что хранить дома во время наводнения - ненадежно. Лед может зайти в деревню, врезаться в дом и он уплывет вместе с тем, что находилось внутри. Это показала практика 1999 года, когда люди смотрели, как их дома уносит в неведомую даль», - говорит Александр.

1999 год в Ворогове вспоминают не зря. На ту весну пришлось самое сильное наводнение в истории поселка (по крайней мере, старожилы другого такого не помнят). Ворогово затопило почти полностью. Ученые даже изучают на его примере проблему ледовых заторов на Енисее в целом. Как заявили «Веку» в Институте вычислительного моделирования СО РАН, проблема Ворогова в том, что село построено в самом неудобном месте. Русло Енисея здесь петляет и резко сужается. А в 1999 году к этим факторам прибавились снежная зима и резкое потепление в начале мая (температура воздуха поднялась сразу до плюс 25 – 30 градусов). Вскрытие Енисея у села произошло 9 мая, примерно на 4 дня раньше обычного.

Резкое потепление обеспечило интенсивное снеготаяние и резкое увеличение боковой приточности к Енисею. Основная волна снегового половодья на 75% формировалась за счет бокового притока талых вод и лишь на 25% - за счет сбросов ГЭС. Но на момент вскрытия лед не

был ослаблен воздействием солнца. То есть, все пошло по наиболее неблагоприятному «заторному» варианту: началось быстрое взламывание еще прочного ледяного покрова, который «забил» русло в островах и каменных грядах. В районе села критический уровень воды был превышен на 4,6 метра, говорят специалисты.

Добавим, что в этом году синоптики прогнозируют новые подтопления в Красноярском крае. «Опасная ситуация по Подкаменной Тунгуске. Затор образовался в устьевом участке реки. Это создает риск для поселка Бахта. Чем севернее населенный пункт – тем больше для него проблем. Ждем опасной ситуации по поселку Суломай в Эвенкии», - заявил «Веку» начальник Среднесибирского УГМС Владимир Еремин.

Последние новости