18+
  1. ФСБ сможет изымать земли для госнужд

ФСБ сможет изымать земли для госнужд

ФСБ сможет изымать земли для госнужд
Президент России Владимир Путин во вторник, 16 мая, подписал указ, который наделяет Федеральную службу безопасности правом изымать земельные участки и объекты имущества для государственных нужд. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня подписания.

Документом, который завизировал глава российского государства, предусматривается внесение поправок в положение, которое регламентирует деятельность Федеральной службы безопасности. По информации ТАСС, ссылающегося на указ, у ведомства появляется право «в пределах его полномочий» принимать решение об изъятии участков земли, а также недвижимости, которая на них расположена, для госнужд РФ.

В начале весны Федеральная служба охраны получила от президента право на принятие решений относительно изъятия земли для госнужд. Согласно изменениям, которые были внесены в положение, регламентирующее деятельность ФСО, структуру наделили правом изымать земли для государственных нужд с целью постройки и реконструкции объектов, имеющих федеральное значение и необходимых для реализации полномочий службы. Ранее изымать участки ФСО не имела права, но могла бессрочно ими пользоваться.

Указ, который позволяет ведомству проводить изъятие земельных участков ФСО составила собственными усилиями. К документу прилагалась пояснительная записка, в которой говорилось, что внесение данных изменений нужно для того, чтобы обеспечить безопасность объектов госохраны, в чем заключается одна из главных задач ФСО.

По примеру Федеральной службы охраны, спустя время, поступили и в ФСБ. Федеральная служба безопасности подготовила для себя такой же указ, дающий право на изъятие земельных участков, который во вторник был подписан президентом Российской Федерации. В феврале аналогичным правом было наделено Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Изъятие земель для государственных нужд в РФ происходит по упрощенной процедуре. Начало упрощенному механизму изъятия участков и недвижимого имущества у граждан положила подготовка к проведению Олимпийских игр. Следом вступили в силу такие же нормы, связанные с владивостокским саммитом АТЭС, расширением российской столицы и постройкой моста через Керченский пролив.

Среди общественности тогда появлялись опасения, что частные земельные участки будут изыматься не столько в пользу державы государства, сколько под постройку новых чиновничьих резиденций.

Последние новости