18+
  1. «Газпром» свернул приобретение труб для «Северного потока-2»

«Газпром» свернул приобретение труб для «Северного потока-2»

«Газпром» свернул приобретение труб для «Северного потока-2»
«Газпром» расторг контракты на закупку труб большого диаметра для наземной части Nord Stream 2. Монополия сочла их слишком дорогими, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ». Источник в ОМК подтвердил получение письма от «Газпрома».

По данным изданий, российский газовый монополист в одностороннем порядке вышел из соглашений о приобретении труб, которые планировалось использовать в прокладке наземной части газотранспортной магистрали «Северный поток-2», он же – Североевропейский газопровод. Причиной стала слишком высокая цена изделий, выставленная производителем, рассказали двое информаторов «Ведомостей» в фирмах-контрагентах концерна. В монополисте ситуацию комментировать не желают.

Факт разрыва сотрудничества по трубам для магистрали не стали отрицать в «Объединенной металлургической компании», которая занимается изготовлением металлоконструкций для газопровода. Подробности ситуации там также не оглашают. Источники уточняют, выход «Газпрома» из соглашений состоялся после того, как концерн пересмотрел подходы к приобретению труд большого диаметра. Отказ от исполнения контрактов был завизирован главой управления корпоративными затратами монополиста Михаилом Сироткиным.

Такие же сведения огласили информаторы «КоммерсантЪ» в компаниях-производителях труб, в том числе «Объединенной металлургической компании» и «Трубной металлургической компании». Отказ «Газпрома» от закупок подтвердил и руководитель Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев. Разрыв договоров состоялся на этапе, когда практически вся заказанная концерном продукция была изготовлена и отгружена. «Газпром» мотивировал свое решение «утратой интереса» к предмету договора.

Другой источник настаивает, что ситуация не является нестандартной. Речь идет о стандартном коммерческом торге. Стороны ведут переговоры, в которых изготовители труб апеллируют к стоимости стали, из которой изготавливаются трубы. В октябре-декабре котировки этого сплава незначительно опустились по сравнению с началом года.

Общая смета расторгнутых соглашений составляла 56,8 млрд рублей. Конкурс состоялся летом минувшего года. Его победители обязались изготовить трубы протяженностью 670 км. Объемы уже переданной монополисту продукции не уточняются. Известно, что 30% подряда досталось «ОМК», 29% - «Трубному инновационному проекту». Всего подряд разделили между 5 предприятиями.

Последние новости