18+
  1. Голикова рассказала о социальном эксперименте для самозанятых

Голикова рассказала о социальном эксперименте для самозанятых

Голикова рассказала о социальном эксперименте для самозанятых
Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала о новом социальном эксперименте для самозанятых. По ее словам, проект стартует 1 января 2019 года в четырех регионах.

«Запустим мобильное приложение, с помощью которого все самозанятые смогут сами перечислять часть доходов в бюджет», — заявила она.

В настоящее время в правительстве обсуждается процентная ставка, база налогообложения, а также то, сколько такие граждане должны уплачивать во внебюджетные фонды, чтобы система социального страхования обеспечивала их пенсией и медпомощью.

Ранее сообщалось, что ФНС пытается создать систему стимулов, которая подтолкнет самозанятых россияне к тому, чтобы они сами захотели зарегистрироваться в налоговой службе, один из них — выплаты при регистрации.

По официальным данным ФНС, 25 млн россиян получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход.

В ведомстве ранее также заявляли о намерении протестировать налог для самозанятых в четырех регионах в следующем году.

Напомним, с 2017 года в РФ объявлены двухлетние налоговые каникулы для нянь, репетиторов, домработниц и прочих самозанятых граждан, которые предоставляют услуги физлицам. В течении указанного периода эти лица получили право добровольно зарегистрироваться в налоговой и не платить НДФЛ. После окончании каникул, согласно концепции, самозанятые должны будут платить НДФЛ по ставке 13% или же сообщить в фискальные органы о прекращении деятельности.

Данные шаги были предприняты с целью вывести россиян из теневого сектора экономики. Как отмечали тогда эксперты, численность россиян, подпадающих под определение самозанятого лица, может достигать 20 млн. человек.

Прошлым летом на фоне крайне низких темпов легализации самозанятых глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение проработать идею уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Омбудсмен ранее предлагал предоставлять самозанятым статус ИП без права найма. Для легализации своего статуса им предлагалось предоставить возможность приобретать патенты, минимальная стоимость которых будет составлять 10 тыс. руб. в год.

В мае сообщалось, что самозанятых граждан планируют обязать делать выплаты в Пенсионный фонд (ПФР)и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Эксперты считают, что для самозанятых нужен патент по нескольким десяткам видам деятельности, который будет обходится в 20 тыс. рублей в год.

Последние новости