18+
  1. Госкомпании смогут не афишировать поставщиков

Госкомпании смогут не афишировать поставщиков

 Госкомпании смогут не афишировать поставщиков
Правительство разрешило госкомпаниям скрывать своих поставщиков. Мера временная и введена из-за санкций США, утверждают «Ведомости». Параллельно правительство по этой же причине полностью закрыло закупки Минобороны, ФСБ и СВР.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев завизировал распоряжение, в соответствии с которым компании, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности, смогут не размещать в публичном доступе сведения о юридических лицах, которые являются подрядчиками по их заказам, либо поставляют им товары и услуги. В соответствии с документом, который был утвержден 27 ноября, теперь государственным компаниям достаточно будет отобразить в федеральном реестре закупок за бюджетный счет данные о стоимости контракта и способе, который был использован для осуществления закупки, и оставить пустым поле о победителе конкурса. При этом информация о субпорядных организациях будет закрыта полностью. Этот порядок будет оставаться в силе на протяжении первого полугодия 2018 года.

Партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова говорит, правительство существенно откорректировало действующий порядок, который был введен в 2016 году. Согласно ему, компании с государственным участием извещают как о подписанных соглашениях, так и о факте их реализации либо разрыва, и публикуют непосредственного контракты. Теперь в открытом доступе де-факто останутся лишь проекты соглашений, которые размещаются в преддверии конкурса.

В беседе с изданием собеседник в «Российских железных дорогах» сообщил, что тексты соглашений размещать в свободном доступе все же придется. Эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский возражает, пользы без сведений о поставщике от таких документов будет мало.

Источники говорят, решение о засекречивании подрядчиков кабмин мог принять после скандала, который разгорелся из-за поставок в Крым турбин немецкого концерна Siemens. Тогда в свободном доступе оказался договор, согласно которому идентичные установки приобрела госкомпания «Технопромэкспорт». Оборудование планировалось использовать на теплоэлектростанции в Краснодарском крае, но впоследствии этот проект свернули, а турбины переправили на полуостров, что возбраняется санкциями Евросоюза. Соответственно, если данные о поставщика будут сохранены в тайне, доказать факт нарушения санкционного режима будет невозможно, подтверждают собеседники в «Роскосмосе».