18+
  1. Грязная российская нефть: Лукашенко уже хочет от Москвы компенсации

Грязная российская нефть: Лукашенко уже хочет от Москвы компенсации

Грязная российская нефть: Лукашенко уже хочет от Москвы компенсации
Еще в конце минувшего месяца Минск сообщил о проблемах с качеством поступающей через нефтепровод «Дружба» российской нефти. В составе «черного золота», как выяснилось позднее, было значительно превышено допустимое содержание хлорорганических соединений.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, которому СМИ не так давно приписали таинственное исчезновение (президент республики действительно несколько дней подряд не появлялся на публике, отчего ему даже приписывали болезнь), здоров, бодр и уже готов выкатить Москве круглый счет компенсации за попавшую в белорусскую транзитную систему грязную российскую нефть. Очередным выпадом в адрес России президент Белоруссии отметился накануне.

По словам главы Белоруссии, объем ущерба от закачки в нефтепровод и на НПЗ загрязненной нефти из РФ может достигать сотен миллионов долларов. Точную сумму Минск планирует озвучить после того, как будет проведена ревизия на нефтеперерабатывающих заводах, пострадавших от сырья, в составе которого было значительно превышено содержание хлорорганических соединений.

«Разболтанность и расхлябанность в России, а это тысячи километров трубопровода – огромная труба оказалась загрязнена ядовитой нефтью. Как говорят специалисты, эта смесь за неделю способна на 4-5 миллиметров проесть даже трубы, по которым прокачивается нефть», - подчеркнул белорусский президент.

Как передает «БЕЛТА», степень повреждения и объем ущерба будут определены минском после ревизии нефтеперерабатывающих предприятий. Да и Лукашенко, выступая с критикой, не называет точной суммы, отметив лишь, что она будет огромной. «Наша сторона недополучила определенную прибыль, транзит, валютную выручку – мы потеряли огромные суммы. Их можно исчислять сотнями миллионов долларов», - добавил он.

Как сообщают источники, в Минске уже приступили к разработке плана по ремонту нефтепровода «Дружба», на котором сейчас насчитывается до 12 аварийных участков. Ранее ремонтные работы на трубопроводе откладывались лишь для того, чтобы не подводить российских партнеров и не останавливать транзит нефти из России в Европу. «Мы тогда пошли на приостановку всех ремонтов, чтобы не усугублять ситуацию с транзитом российской нефти через нашу страну в странам Западной Европы. Россия пока не состоянии полноценно заменить эту сырьевую артерию», - объяснил Лукашенко.

Рассказывая прессе о том, как к этому происшествию относится его российский коллега Владимир Путина, президент Белоруссии подчеркнул, что Путин признает наличие определенного ущерба. «Он хорошо понимает, что этот ущерб надо как-то компенсировать. Он и сам говорит, для России это происшествие несет огромные репутационные потери. При этом, он добавил, что в центре ущерба от произошедшего находится как раз Белоруссия. Мы от этой нефти больше всех потеряли. Это колоссальный ущерб. Какой именно? Это установят специалисты. Полагаю, Москва это оспаривать не должна. Мы же не будем с ними по этому вопросу судиться? Думаю, что мы впоследствии решим, кто кому и сколько должен», - подытожил Александр Лукашенко.

Напомним, еще в конце минувшего месяца Минск сообщил о проблемах с качеством поступающей через нефтепровод «Дружба» российской нефти. В составе «черного золота», как выяснилось позднее, было значительно превышено допустимое содержание хлорорганических соединений. Минску впоследствии пришлось принять решение о приостановке поставок загрязненной нефти в Европу, в том числе Украину, Польшу и балтийские страны.

Сейчас в России активно ведется следствие по факту данного происшествия. По состоянию на данный момент правоохранители уже задержали четверых фигурантов, подозреваемых в причастности к попаданию в трубопровод некондиционного сырья. Как рассказывал ранее глава российского Минэнерго Александр Новак, в ходе проводимой проверки удалось определить источник загрязнений, им оказался узел учета Лопатино, что в Самарской области. По словам министра, группа компаний по предварительному сговору осуществляла незаконную сдачу некондиционной нефти в трубопроводную систему. Впоследствии это загрязненное сырье попало в транзитный нефтепровод «Дружба», а от его транзита сначала отказался Минск, позднее такое же решение приняли в Киеве, сославшись на отказ принимать российскую нефть в Словакии и ряде других стран.

Последние новости