18+
  1. Инфляция может попасть под давление

Инфляция может попасть под давление

Инфляция может попасть под давление
В Минэкономразвития в своем обзоре инфляции отметили подорожание продовольственных товаров в июне на 0,6% к маю, когда наблюдалась месячная дефляция (-0,1%). Причина — прекращение снижения цен на плодоовощную продукцию. Впрочем, в июле новый урожай снова вызовет дефляцию в этой товарной группе, считают в министерстве.

Главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов убежден в снижении цен на плодоовощную продукцию, поскольку ее объемы на рынке будут расти. Вместе с тем, сроки насыщения рынка сезонной продукцией будут соответствовать нормативным в отличие от прошлого года, когда холодное начало лета сдвинуло поставки традиционно августовских наименований на сентябрь. В нынешнем году, считает эксперт, в сентябре дефляции уже не будет, а будет отмечаться увеличение цен на 0,1-0,2%.

Макроаналитики считают, что в конце лета цены могут упасть на 0,2%. В Минэкономразвития заверяют о дефляции, которая фиксируется последние несколько лет. В прошлом году стоимость продуктов упала впервые за последние шесть лет.

В секторе непродовольственных товаров ожидается замедление инфляции до 0,5% после майского всплеска до 0,9% — цены на бензин в июне росли медленнее в виду снижения акциза. В то же время рост цен на услуги составил 0,4% по сравнению с 0,3% в мае, сильнее всего ускорение инфляции ощущалось в сегменте туруслуг.

Вместе с тем МЭР отмечает стабилизацию «монетарной» инфляции (не учитывает продовольствие, регулируемые цены, тарифы и подакцизную продукцию) практически на уровне таргета ЦБ — 4–4,1%.

Отметим следующее: согласно подсчетам Росстата инфляция в нынешнем году достигла 2%. В первом месяце лета стремительнее всего дорожали овощи нового урожая – капуста, морковь и свекла, которые выросли в цене на 19-23%. Увеличилась также розничная стоимость сахара и мяса, зато падали цены на помидоры, огурцы, яйца и отдельные импортные фрукты.

Несмотря на относительную стабильность показателей инфляции, аналитики отмечают существенные риски усиления проинфляционного давления. Одним из них является увеличение ставки НДС до 20%, которое ранее анонсировало правительство. Данный шаг, как утверждают эксперты, приведет в следующем году к ускорению инфляции на 0,9–1,5% (схожие оценки давали Минфин и Минэкономразвития). При этом рост цен начнется уже в этом году из-за всплеска инфляционных ожиданий, утверждают специалисты. Вплотную к 10% инфляционные ожидания россиян приблизились в июне, что было связано с ускорением роста цен на бензин.

Дополнительное проинфляционное давление может вызвать потребительский спрос и отход домохозяйств от сберегательной модели поведения. Об улучшении ситуации в розничной торговле и наметившемся потенциале роста цен в этом секторе ранее заявляли аналитики ВШЭ.

Еще одним проинфляционным риском является некоторая нестабильность рубля — геополитическая напряженность и отток капитала с развивающихся рынков станут причиной ослабления российской валюты и роста цен на импортную продукцию, заявляли ранее в ЦБ.

Кроме того, в последние месяцы наблюдается ускорение темпов роста цен на товары промышленных производителей — в мае удорожание составило 12%, тогда как в апреле - 7,5%. Нестабильность рубля, рост цен на топливо и повышение НДС могут «существенно усилить инфляционное давление, по крайней мере в части инфляционных ожиданий промпроизводителей», говорилось в докладе ВШЭ.

Напомним, по прогнозу Минэкономразвития инфляция не стабилизируется до 2020 года. Наиболее существенно она вырастет в 2019 году — 4,3%. Затем произойдет ее замедление до 3,8%, а в последующие три года данный показатель будет находиться на целевом уровне в 4%.

Последние новости