18+
  1. Интернет строгого режима: за какие действия в Сети можно сесть

Интернет строгого режима: за какие действия в Сети можно сесть

Интернет строгого режима: за какие действия в Сети можно сесть
Во время путешествия по глобальной Сети никто даже не задумывался, что за своим поведением в виртуальном пространстве необходимо следить - в ином случае может последовать уголовное наказание.

Миллионы людей в России ежедневно пользуются интернетом, который заменил им телевизор, радио, газеты и журналы. С его помощью мы смотрим видео, слушаем музыку, узнаем о происходящем в мире и черпаем другую необходимую информацию. Вот только во время путешествия по глобальной Сети никто даже не задумывался, что за своим поведением в виртуальном пространстве необходимо следить – ровно так же, как, например, при посещении музея или концерта, ведь любое ваше высказывание или действие в Интернете будут расцениваться наравне с реальными, и вы легко можете стать фигурантом настоящего уголовного дела. И это не пустые слова.

Прецедентов уже много

В последнее время ответственность начинает настигать пользователей соцсетей все чаще, вне зависимости от должности и социального положения. Например, накануне появилась информация о том, что в отношении сотрудника УВД на Московском метрополитене было возбуждено уголовное делопроизводство по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти по признакам национальности с использованием сети интернет») за репост видеоролика и оставленного под ним оскорбительного комментария. В другом случае 49-летний житель Кирова на своей странице в соцсети размещал изображения, высказывания и другие материалы, которые «призывают к вражде и ненависти», за что также стал фигурантом уголовного дела по статье 282 УК РФ. 28-летний житель Самары получил три года условно и запрет работать в средствах массовой информации на протяжении двух лет за распространение постов, разжигающих ненависть по национальному признаку.

К слову, пока система привлечения к ответственности за поведение пользователей в социальных сетях далека от идеала. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что был случай, когда женщина на своей страничке сделала репост видео, на которой имело место грубое обращение с ребенком, подписав эту запись словами «Что же вы творите?». Иными словами, женщина пыталась привлечь внимание общественности к этой проблеме, к происходящему на видео, ни в коей мере не одобряя сам контент, однако это ее не спасло: женщину привлекли к ответственности.

Остальным пользователям остается лишь надеяться, что наши законодатели в полной мере проработают систему контроля за социальными сетями, чтобы не пострадали рядовые граждане. Одно понятно точно – интернет без границ и цензуры давно остался в прошлом.

Последние новости