18+
  1. Иркутскому губернатору ни в тайгу, ни в театр

Иркутскому губернатору ни в тайгу, ни в театр

Иркутскому губернатору ни в тайгу, ни в театр
Региональная Счетная палата публично обвинила Сергея Левченко в том, что он на бюджетные средства летал с областным симфоническим оркестром за границу. Аналитики же связывают очередной информационный наезд на главу региона с приближающимися выборами.

Скандал разгорелся после очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области. Перед депутатами выступала главный аудитор региона Ирина Морохоева. В поле зрения СП попала деятельность иркутской филармонии. Год назад местный симфонический оркестр выбрался на гастроли в Вену. Выступления российских исполнителей в одной из музыкальных столиц мира прошли успешно, собрав солидную аудиторию ценителей. Но Счетную палату интересовал другой аспект поездки – финансовый. Бюджету она обошлась примерно в 10 млн. рублей. Как выяснилось, в Австрию с музыкантами на эти деньги летали и официальные лица Прибайкалья, в том числе губернатор Сергей Левченко и министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич. Кроме того, аудиторы заявили, что оркестр на билетах заработал свыше 2 млн. рублей. И эти средства так и не поступили на счет областной филармонии.

Разумеется, после выступления Морохоевой последовал достаточно резкий ответ со стороны правительства и губернатора области. Счетную палату обвинили в том, что она вводит депутатов в заблуждение.

Левченко действительно был в Вене в составе нашей культурной делегации. Но на тот момент он находился в отпуске, потому летал как частное лицо и платил за себя самостоятельно. Что касается выручки оркестра от билетов, то она поступит на счет филармонии в ближайшее время. Такая долгая пауза связана с международным законодательством. Исполнительная власть Иркутской области предложила Счетной палате официально дезавуировать свои порочащие заявления. «Это были наши первые гастроли в этой стране, мы не знали тонкостей международного законодательства. За помощью обратились к послу РФ в Австрии. С его помощью оформили все документы, получили налоговый вычет. Австрия возместит нам 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт и аренду музыкальных инструментов. Средства за этот концерт мы получим в ближайшее время, все документы для этого готовы», - сообщила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

Однако областная СП не только не пошла на такой шаг, но и сделала еще один выпад в адрес регионального правительства, заручившись при этом поддержкой следственных органов. Счетная палата подняла официальные документы о поездке, в которых Левченко фигурирует именно как губернатор, а не частное лицо (то же самое относится и к министру культуры Иркутской области). По поводу денег за билеты аудиторы уточнили, что речь идет о двух концертах. За один (в городе Линц) музыканты собрали 138 тыс. рублей. За второй (в Большом зале города Вена) - более 2 млн. рублей. Как стало известно, первый гонорар из Линца уже давно дошел до иркутской филармонии несмотря ни на какие особенности международного законодательства, а вот второго все нет. Все соответствующие документы и материалы Счетная палата Иркутской области передала в Следственный комитет «для возбуждения уголовного дела».

Если дело будет возбуждено, это станет уже вторым темным пятном на репутации Сергея Левченко за последние полгода. Осенью в Интернете всплыл ролик, на котором иркутский губернатор принимает участие в зимней охоте на медведя в берлоге. От защитников окружающей среды Левченко собрал в соцсетях солидную порцию проклятий, а прокуратура уже под Новый год завела уголовное дело по статье «Незаконная охота с использованием служебного положения».

Такая принципиальность региональной Счетной палаты в оценке поступков главы этого же субъекта РФ – дело из ряда вон выходящее. Однако таким оно кажется, если не знать всех тонкостей политической ситуации в Прибайкалье. Охота, заграничные поездки – это «скелеты в шкафу», которые можно найти практически у каждого российского губернатора. И далеко не самые страшные. Но находятся они не у всех. Вина Левченко в том, что в губернаторы в 2015 году он баллотировался от КПРФ. И то, что он сумел выиграть у единоросса Сергея Ерощенко, стало «сбоем матрицы», который никто прощать не намерен. «Ничего удивительного - губернаторские выборы не за горами. Все эти вбросы - обычная практика политической борьбы. В партии власти явно хотят взять реванш за поражение 2015 года. Уверен, атаки на Левченко будут только усиливаться», - считает политолог Александр Чернявский.

Все источники указывают на то, что главным техническим «могильщиком» Левченко является спикер иркутского Заксобрания Сергей Сокол. Все вбросы и наезды на губернатора инспирируются им, считают инсайдеры. Более того, это единственная причина, по которой Сокола прошлой осенью по линии «Единой России» двинули в руководители областного парламента. А главным патроном Сокола называют главу «Ростеха» Сергея Чемезова (нынешний спикер иркутского ЗС ранее работал в структурах этой госкорпорации).

Чемезов имеет серьезные бизнес-интересы в области. В конце ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» «Ростеху». Соответственно, через Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростех» стал владельцем Иркутского авиационного завода – крупного производителя авиационной техники гражданского, военного и специального назначения. Плюс – планы по участию в модернизации иркутского международного аэропорта.

«Год нас ждет веселый. У Сокола полностью развязаны руки: «мочить» можно всеми способами. Тем более, что Левченко – коммунист. Тут еще и совпало с желанием Кремля взять реванш за последние выборы в регионах. Перед Соколом задача вести зачистку. Он, конечно, не прочь сам возглавить регион. Но это уже как наверху решат», - заявил «Веку» один из политтехнологов, знакомых с ситуацией.

Последние новости