Из-за глобального потепления яблоки становятся слаще

Причина того, что яблоки теряют свой вкус и становятся все более сладкими, кроется в глобальном потеплении, к такому выводу пришли японские ученые, наблюдавшие за яблоками 40 лет.

Вкус и свойства мякоти яблок меняет глобальное потепление, утверждают японские ученые в статье, которая была опубликована в журнале Nature Scientific Reports.

"Как показывают наши результаты, вкус и свойства мякоти яблок на рынке меняются в течение длительного времени, хотя потребители этих слабых перемен могут и не замечать. В том случае, если глобальное потепление будет продолжаться, изменения вкуса и мякоти яблок могут стать более заметными. Эти изменения обусловлены тем, что, яблони будут начинать цвести все раньше, а во время созревания плодов температура будет повышаться", — утверждают в своей статье Тошихико Сугиура (Toshihiko Sugiura) и его коллеги из Государственной исследовательской организации в области сельского хозяйства и пищевых продуктов в Цукубе (Япония).

Ранее ученым удалось установить, что изменения температуры и количества осадков оказывают влияние на цикл созревания яблок. Однако было довольно затруднительно измерить влияние глобального потепления на яблони в реальных условиях, так как для этого требовалось найти яблоневые сады, которые на протяжении длительного времени не испытывали влияния других факторов, кроме климатических, например, их на протяжении многих лет возделывали одинаково.

Реклама на веке

Как заявила исследовательская группа, данные, собранные ими с 1970 по 2010 год в двух садах Японии, доказывают, что на вкус и текстуру яблока оказывает влияние изменение климата. Анализ показал снижение сочности и кислотности, а также рост концентрации сахара с течением времени.

На протяжении 40 лет Сугиура и его коллеги наблюдали за двумя сортами яблок в двух японских яблоневых садах. Один из сортов — популярный во всем мире фуджи, другой — цугари. Сады расположены в префектурах Аомори и Нагано, где за десятилетие средние годовые температуры повышались на 0,34 и 0,31 градуса Цельсия соответственно.

Учеными установили, что содержание кислоты в яблоках, плотность их мякоти и количество случаев развития стекловидности — заболевания, из-за которого на яблоках появляются полупрозрачные водянистые пятна — уменьшилось, а содержание сахара наоборот повысилось.

Реклама на веке
Меркель начала предвыборную кампанию Минсельхоз США: Украина побила исторический рекорд сбора зерновых