18+
  1. Израиль намерен вслед за США покинуть ЮНЕСКО

Израиль намерен вслед за США покинуть ЮНЕСКО

Израиль намерен вслед за США покинуть ЮНЕСКО
Израиль объявил, что присоединяется к США в их намерении выйти из состава ЮНЕСКО. Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху одобрил решение США, назвав его смелым и нравственным, сообщает bbc.com.

ЮНЕСКО известна, в частности, как организация, включившая в перечень объектов всемирного наследия сирийскую Пальмиру и Гранд Каньон в США. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала ситуацию достойной сожаления. Выход этой страны станет действительным в конце следующего года, до тех пор Штаты остаются полноправным членом организации. США учредят наблюдательную миссию в органе, базирующемся в Париже, с целью замещения своего представительства, сообщает Госдепартамент. Премьер министр Израиля Бенджамин Нетаньяху сообщил в twitter, что он дал министру иностранных дел указание о подготовке одновременного с Соединенными Штатами выхода из организации.

За что невзлюбил ЮНЕСКО президент США Дональд Трамп – лидер страны, которая по окончании Второй мировой войны помогала выстраивать

эту структуру ООН. Основная проблема здесь в тенденции ЮНЕСКО, направленной против действий Израиля. В прошлом организация осуждала Израиль за его деятельность на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, а в начале этого года объявила древний город Хеврон объектом всемирного наследия Палестины, т. е. совершила то, что упорно отвергалось веками иудейской историей. Важное значение имеют расположенные здесь гробницы Патриархов, относящиеся к библейским временам.

Решение премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху о выходе из ЮНЕСКО последовало за рядом действий этой структуры ООН, которые всякий раз вызывали критику со стороны США и Израиля. В 2011 году США сократили финансирование ЮНЕСКО в знак протеста против решения о предоставлении палестинцам полного членства в организации. А в прошлом году Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после принятия дискуссионной резолюции, в которой не было ссылки об особом положении иудеев в отношении главных святых мест Иерусалима, а также содержалась критика деятельности Израиля в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. В начале этого года Нетаньяху осудил объявление Хеврона объектом всемирного наследия Палестины. Он обвинил ЮНЕСКО в игнорировании исторических связей евреев с этим городом, в котором расположена усыпальница их древних предков.

Деньги также играют роль в сложившейся ситуации. Одновременно с обвинением ЮНЕСКО в определенном курсе, Госдеп США заявил, что обеспокоен также растущими финансовыми задолженностями и что это следует исправить. Но такая ситуация сложилась главным образом из-за того, что шесть лет назад США сократили свое финансирование организации более чем на $80 млн. в связи с разногласиями вокруг членства Палестины в этой структуре ООН.

Сообщается, что выход США мотивирован помимо прочего еще и желанием остановить нарастание собственной задолженности организации. Несмотря на приостановку финансирования, обязанности США по договору остаются в силе, страна должна сейчас ЮНЕСКО $500 млн.

Бокова заявила, что выход США – это также потеря для многосторонних отношений в целом, однако добавив: излишнее политизирование в последние годы наносит большой урон.

Корреспонденту New York Times она сообщила, что члены Конгресса были неоднократно поставлены в известность, что вопрос о немедленной выплате долгов Америкой в ЮНЕСКО не ставится, и что на первом месте – проблема восстановления страны в организации.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш выразил свое «глубокое сожаление» в связи с решением США, но заявил, что ООН будет продолжать «высокопродуктивно взаимодействовать с Вашингтоном по ряду проблем». Россия также сообщила о своем сожалении, согласившись при этом, что ЮНЕСКО слишком политизирована. Сообщается, что советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал новости «поразительными».

Последние новости