18+
  1. Киев призвал Запад к антироссийской кампании

Киев призвал Запад к антироссийской кампании

Киев призвал Запад к антироссийской кампании
Пока страны Запада распространяют жесткие заявления, президент Владимир Путин действует, заявил Петр Порошенко. Он призвал Запад к действиям, уточнив при этом, что не имеет в виду войну. Например, можно ввести «азовские санкции».

Украинский лидер Петр Порошенко призвал западные государства активизировать меры по противодействию России из-за событий в Керченском проливе и последующего ареста экипажей военных кораблей Украины. В беседе с Bloomberg президент Украины выразил благодарность высокопоставленным чиновникам США и стран ЕС за заявления в поддержку его страны. Киев получает мощнейшую поддержку, однако, пока звучат жесткие слова в адрес Москвы, российский лидер Владимир Путин продолжает конкретные действия. Украине и Западу следует действовать в тесной координации, однако под действиями не нужно понимать военную кампанию.

Более актуальными являются такие действия, как введение нового антироссийского пакета ограничительных мер – неких «азовских санкций», рассуждает Порошенко. Параллельно Североатлантический альянс должен усилить присутствие в черноморской акватории, а в дальнейшем – и в азовской, считает украинский лидер. Он также обвинил Россию в наращивании военной группировки на приграничных с Украиной территориях. Об этом свидетельствуют донесения украинской разведки. Накануне начальник Генштаба украинской армии Виктор Муженко также называл РФ агрессором без моральных и правовых принципов, который в любой момент может перейти в вооруженное наступление.

Несмотря на призывы Порошенко, Запад пока ограничивается словесной солидарностью с Киевом. Накануне американский Госдеп вновь потребовал от Москвы освободить задержанных украинских военнослужащих. Россияне должны отпустить моряков, в противном случае РФ ожидают жесткие последствия, которые с каждым днем будут становиться все более болезненными, говорят во внешнеполитическом ведомстве США. Пока украинские моряки будут находиться под стражей в РФ, цена, которую предстоит заплатить российской стороне, будет неуклонно расти. Также Россия обязана вернуть два катера и буксир ВМС Украины, которые удерживаются в Керчи. Вашингтон будет неотступно следить за решением данного вопроса, отмечают в Госдепе. Ведомство также призвало государства Евросоюза свернуть проект строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2». События в Керченском проливе подтверждают, что данный газопровод – плохая идея, говорится в заявлении.

Последние новости