18+
  1. Коллекторы смогут отправлять должникам длинные SMS

Коллекторы смогут отправлять должникам длинные SMS

Коллекторы смогут отправлять должникам длинные SMS
Коллекторам позволили отправлять заемщикам по несколько SMS в день вместо разрешенных двух. Однако только при условии, что речь идет о частях одного сообщения и они едины по смыслу. Соответствующее определение вынес Верховный суд.

Верховный суд подтвердил право коллекторских служб направлять должникам SMS-сообщения, состоящие из нескольких частей, при выполнении ряда условий. Вопрос был рассмотрен после прецедента в Ханты-Мансийском автономному округе, где две коллекторские компании были оштрафованы за чрезмерно частое, по мнению Федеральной службы судебных приставов, напоминание гражданам о просроченной задолженности. Один из ответчиков был уличен в отправке трех сообщений за день, другой – пяти, в то время как действующее законодательство разрешает выходить на связь с должниками максимум два раза в день, но не более четырех раз в неделю либо 16 раз в месяц.

Как отмечается в вердикте Верховного суда, который признал штрафы незаконными, коллекторы вправе разбивать текстовое сообщение на несколько составляющих. Главное требование – все части должны иметь единый смысл, а промежуток в отправке не должен превышать несколько секунд.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин в беседе с «Известиями» отметил, закон обязывает коллекторов рассылать сообщения, набранные на кириллице, а максимальная длина таковых – 70 знаков. Уместить в этот объем данные о кредите, размере задолженности и взыскателе практически невозможно, поэтому сообщение приходится разбивать на части. Воронин добавляет, за такое вынужденное нарушение закона коллекторов чаще всего штрафовали на 50 тыс. рублей, однако по накопительной системе могли принять более жесткие меры, вплоть до трехмесячного запрета на деятельность. Такие же аргументы привел начальник управления стратегий взыскания «Бинбанка» Станислав Витвицкий.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова полагает, теперь коллекторам станет проще уведомлять должников о размере долга и возможных санкциях. А управляющий партнер компании Veta Илья Жарский уверен, что подробные уведомления повысят собираемость долгов. В то же время, юрист компании «Юков и партнеры» Денис Бобырь допускает, что отдельные коллекторы, прикрываясь решением ВС, начнут рассылать пространные сообщения, содержание элементы психологического давления. При этом эффективность взыскания не возрастет, уверен специалист.

Последние новости