18+
  1. Комитет Кудрина выступил за упразднение единого дня голосования

Комитет Кудрина выступил за упразднение единого дня голосования

Комитет Кудрина выступил за упразднение единого дня голосования
Дни голосования летом и в сентябре привлекают минимальное количество избирателей, следует из исследования Комитета гражданских инициатив. Чтобы повысить явку, стоит полностью отказаться от единых дней голосования, считают эксперты.

Эксперты Комитета гражданских инициатив, возглавляемого бывшим руководителем Минфина Алексеем Кудриным, презентовали доклад, в котором отследили зависимость между датой голосования и электоральной активностью. Аналитики под руководство Аркадия Любарева пришли к выводу, что в федеральном масштабе не существует сезона либо месяца, в который проведение выборов оптимально для всех территорий, как следствие, единый день голосования является нежизнеспособным. Утверждение даты голосования должно проводиться на региональном уровне, говорится в документе.

Напомним, единый день голосования появился в отечественной практике в 2006 году. Поначалу их было два – в марте и октябре, а с 2012 года этот день стал единым в буквальном смысле, и приходится на сентябрь. Любарев говорит, изначально считалось, что в это время на всей территории России устанавливается достаточно комфортная температура, а жители возвращаются из отпусков. Однако изменения климата привели к тому, что в части субъектов предвыборная кампания и само голосование проходит в жару. Как следствие, явка на губернаторских выборах, которые с 1995 по 2005 год приходились на февраль-апрель, оказалась значительно выше, нежели в последние годы в сентябре. Периодом пиковой активности избирателей оказался март.

Экономический смысл в проведении голосования в один день отсутствует, напротив, политическим силам приходится распыляться на разные гонки. В годы, когда местные выборы совпадают с думскими, проваливаются региональные программы, и падает уровень конкуренции и качества программных материалов в муниципалитетах. Также до неоправданно высокой возрастает нагрузка на избиркомы и суды, которые в буквальном смысле заваливаются жалобами на нарушения на всех уровнях, продолжает Любарев. Судьям приходится за минуты выносить вердикты по спорам, что снижает профессионализм рассмотрения дел.

Иной позиции придерживается научный руководитель «Центра общественно-политических проектов и коммуникаций» Сергей Заславский. Он считает, что проведение голосования в один день обостряет внимание к соблюдению законов, и облегчает выявление общих для всей страны недостатков. Компромиссное решение озвучил член Центризбиркома Евгений Колюшин. Он выступает за возврат к практике 2006-2011 годов, когда голосование проводилось два раза – весной и осенью.

Последние новости