18+
  1. Конгрессмены настаивают на санкциях против российской оборонки

Конгрессмены настаивают на санкциях против российской оборонки

Конгрессмены настаивают на санкциях против российской оборонки
Автором инициативы выступил комитет палаты представителей по делам вооруженных сил. Документ также предлагает наделить президента правом ослаблять при определенных условиях санкции против покупателей российского вооружения.

В оборонном комитете нижней палаты американского парламента зарегистрирован законопроект, предусматривающие дополнительные ограничения в отношении компаний российского оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, в случае принятия документа президент США сможет единолично замораживать либо смягчать санкции в отношении компаний, которые намерены приобрести продукцию ОПК РФ.

Как следует из текста законопроекта, под ограничениями окажется структуры, являющиеся партнерами оборонных предприятий России, и поставляющие им оборудование и комплектующие. Санкции предлагается утвердить в рамках принятия военного бюджета Америки на будущий год. Предложение включено в его текст. Конгрессмены указывают, что ограничения могут касаться как компаний, так и отдельных лиц, которые содействуют промышленному комплексу РФ, в первую очередь – оборонным предприятиям, которые занимаются созданием либо выпуском ключевых изделий военного назначения, либо разрабатывают передовые вооружения, поясняют конгрессмены.

Применение ограничений в отношении граждан и компаний, попадающих под определение, будет носить избирательный характер – по решению главы государства. Также в зоне действия могут оказаться правительства государств, которые попали в перечень спонсоров терроризма, и приобретают важнейшие виды вооружений у РФ.

Кроме того, авторы документа оговаривают исключения из правил. Главу государства законопроект наделяет правом не вводить ограничения против компаний, работа которых необходима для обеспечения национальной безопасности США. Еще одно положение оговаривает, что вступление в силу ограничений против компаний, покупающих оружие у России, может быть отложено на полгода. За этот срок покупатели должны будут доказать американскому правительству, что руководствуются интересами государственной безопасности, либо что нацелены на сворачивание оборонного партнерства с РФ или же сокращение его масштабов. Также покупатели вооружений, дабы избежать ограничительных мер, должны будут продемонстрировать шаги по нивелированию зависимости от российского ОПК.

Последние новости