18+
  1. Красноярская епархия забила Стрелку

Красноярская епархия забила Стрелку

Красноярская епархия забила Стрелку
Правительство Красноярского края подтвердило планы по строительству кафедрального собора в Красноярске. Ранее этот проект вызвал неоднозначную реакцию общественности.

В конце марта врио губернатора края Александр Усс встречался с главой Русской православной церкви Патриархом Кириллом. На встрече, в том числе, шла речь и о восстановлении Богородице-Рождественского собора, разрушенного в 30-е годы в ходе антирелигиозной кампании. Подготовка к строительству продолжается. Красноярская епархия уточнила, что на данный момент решен вопрос с отведением земельного участка. «Состоялась важная историческая встреча, ведь со дня визита Святейшего Патриарха Кирилла в Красноярск прошло уже несколько лет, но мы до сих пор живем теми впечатлениями», - заявил глава региона.

Впервые о том, что храм будет восстановлен, было объявлено в 2012 году в ходе визита предстоятеля РПЦ в Красноярск. В качестве площадки под него была обозначена Стрелка – центр города, где река Кача впадает в Енисей. Именно здесь в начале 17-го века казаки Андрея Дубенского заложили деревянный острог, из которого вырос Красноярск. Место выбрал Патриарх. Светские власти в лице тогдашнего губернатора Льва Кузнецова и Усса, который на тот момент занимал пост председателя краевого Заксобрания, решение поддержали.

И по уже ставшей привычной современной российской традиции это известие стало поводом для ожесточенных споров, которые не стихают до сих пор. У строительства среди горожан нашлось немало противников. Непосредственное недовольство вызвал выбор площадки. Красноярск не избежал такого явления, как точечная застройка. В центре, да и вообще во всем городе, не так уж много мест для элементарных прогулок. Набережная Стрелки является одним из таких мест. Кроме того, РФ является светским государством, и многим в этой связи непонятно, на каком основании представителю РПЦ, пускай и самого высокого ранга, решать, где и что строить в Красноярске. Стороны начали приводить свои доводы, в результате обсуждение обросло многочисленными подробностями и спорными моментами. Против выступило экспертное сообщество – Союз архитекторов Красноярска, которое официально заявило, что строительство такого большого объекта, как собор, в этом месте является градостроительной ошибкой. И утверждение проекта должно было носить более широкий общественный характер. На что ему тут же указали, что за несколько лет до этого архитекторы не сказали ничего против планов неких московских структур на этом же самом месте строить высотный офисный центр. И ни о каком широком общественном осуждении даже не заикались.

Сторонники восстановления собора, в свою очередь, говорят о восстановлении исторической справедливости. Но в их рассуждениях тоже кроется слабое место. На Стрелке действительно был собор, но другой – Воскресенский. И несколько дальше от берега. Его с перерывами доломали к 60-м годам. А в 80-х годах в ходе масштабного благоустройства Стрелки возвели на его месте Большой концертный зал (БКЗ). Что касается Богородице-Рождественского собора, о котором сейчас идет речь, то он стоял совсем в другом месте. Тоже в центре Красноярска, но далеко от Стрелки. Ровно там, где сейчас располагается здание правительства Красноярского края. Его, собственно, и строили на добротном фундаменте разрушенного культового сооружения, как это часто делали в СССР.

Общественность опасается, что появление собора приведет еще и к транспортному коллапсу. Стрелка – важный транспортный узел. Вечером здесь и так частые пробки от выезжающих в сторону Советского района машин. А строящийся храм фактически претендует на место главного в крае. Не ясно так же, как он впишется в архитектурный «советский» ансамбль Стрелки. Здесь уже стоят упомянутый выше БКЗ, а также Культурно-исторический центр (бывший музей В. И. Ленина), высотное здание «КАТЭК НИИ уголь» и пешеходный мост на остров Татышев. Плюс – построенный в наши дни Арбитражный суд Красноярского края. Противники строительства указывают на то, что епархии предлагали другие варианты с размещением. В частности, называлась Покровка. Там собор соседствовал бы со знаменитой Красноярской часовней. Она знакома каждому россиянину, поскольку изображена на десятирублевой купюре.

Добавим, что год назад журналистка, бывший редактор «МК - Красноярск» Елена Уляшева пыталась собирать подписи, чтобы провести референдум среди горожан на предмет, строить на Стрелке или нет. Красноярский митрополит Пантелеимон назвал эту идею экстремистской и обвинил инициаторов в служении дьяволу и бесам. Повлияло ли на общественность именно это порицание священнослужителя – неизвестно, но затея постепенно сошла на нет.

Примечательно, что Уляшева в декабре прошлого года была назначена пресс-секретарем Александра Усса и теперь уже в силу корпоративной этики вряд ли сможет принимать участие в дискуссиях вокруг собора. «Смущают многие моменты. Главный – отсутствие альтернативы. Почему не рассматривались другие земельные участки? Если говорить об исторической справедливости, то собор ведь был на месте, где сейчас краевая администрация. Тема не перестает будоражить горожан. Так может все-таки стоит выяснить их мнение?» - заявил «Веку» депутат горсовета Красноярска Максим Золотухин.

Представители Красноярской епархии на вопросы «Века» не ответили.

Последние новости