18+
  1. Кража и избиение - лишь "уголовные проступки"?

Кража и избиение - лишь "уголовные проступки"?

Кража и избиение - лишь "уголовные проступки"?
Сегодня пленум Верховного суда рассмотрит законопроект о введении в судебную практику нового термина — «уголовный проступок». Чем проступок отличается от преступления и по каким статьям может применяться?

«Уголовный проступок», согласно предложенной концепции, являет собой нечто среднее между «преступлением» и «административным правонарушением». Введение подобного понятия в УК даст возможность отменить уголовное наказание за ряд преступлений. В частности, в число таковых могут попасть причинение легкого вреда здоровью или кража.

Новый институт будет регулироваться УК РФ, однако лишением свободы наказываться не будет, в случае, если преступление совершено впервые. «Уголовный проступок», как предполагается, будет исключать автоматическое получение судимости. Совершившие подобное нарушение будут наказываться в административном порядке.

Но в таком случае, почему просто нетяжкие статьи не перевести из УК в КоАПП, задаются вопросом юристы. Тем более, отмечают они, подобная практика существует. Кроме того, есть ряд вопросов по поводу наказания за «уголовный проступок». В частности, не до конца понятна ситуация с отсутствием судимости, при наличии наказания, пусть и не в колонии, а в исправительном центре.

Вместе с тем поддерживающие инициативу говорят, что смягчение наказания по ряду статей и переквалификация их в «уголовные проступки» может облегчить жизнь предпринимателям. Однако их беспокоит вопрос о том, где будут находиться бизнесмены, пока идет рассмотрение дела? Если в СИЗО, то ожидаемого эффекта от нового закона не будет.

Что же до статистики ВС РФ, то в среднем каждый год в стране перед судом предстает около 1 млн. человек. При этом доля «нетяжких» преступлений в последние годы возросла почти втрое (с 19% до 53%). Таким образом, по этим статьям перед судом ежегодно предстает полумиллиона человек.

Как сообщается, за первые шесть месяцев этого года в целом по стране были осуждены 333 тыс. человек, почти половина из них - 162 тыс. - за «нетяжкие» преступления. Большая часть - 105 тыс. человек, решением суда были оштрафованы или направлены на принудительные работы. На данную категорию осужденных приходится 90% случаев назначения таких видов наказаний.

При этом, как отмечается, наличие судимости сказывается не только на подсудимых, но и на их родственниках, которые в результате теряют возможность поступить на работу на госслужбу или в силовые структуры.

Изначально существовало предложение перевести большую часть подобных преступлений в разряд административных правонарушений, однако в итоге инициативу изрядно сократили. В связи с этим в ВС и предложили вспомнить о практике уголовных проступков, которая существовала в прежнем УК, но была упразднена в кодексе, принятом два десятилетия назад.

В Верховном суде считают, что норма уголовного проступка может быть распространена на всех, кто предстал перед судом за преступление средней тяжести. В случае, если норма будет одобрена, ВС намерен внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Последние новости