Леонид Броневой олицетворял эпоху

Сегодня в 07:30 после тяжелой и продолжительной болезни на 89-м году жизни в одной из столичных клиник скончался известный актер театра и кино, Народный артист СССР Леонид Броневой, сообщил РИА «Новости» директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер.

Отдавая всего себя воплощению сложных образов своих знаковых героев (вспомните его роли в «Семнадцати мгновениях весны» или «Покровских воротах»), Леонид Броневой надорвал сердце. Во время киевских гастролей в августе 2012 года он чуть не умер прямо на сцене от обширного инфаркта. Броневого сразу госпитализировали и положили на операционный стол – потребовалось срочное хирургическое вмешательство с корректировкой на коронарных артериях. Потом было долгое лечение в столичном кардиологическом центре академика Чазова. Но полностью восстановить здоровье всеми любимому артисту медикам так и не удалось.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Мать его работала бухгалтером, а отец – в украинском НКВД. В 1937 году отец был арестован как «враг народа». Семью сослали в Кировскую область. В 1941 году Броневых вернули в Киев. В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Казахстан. Десятилетку Леонид заканчивал экстерном, затем по совету матери поступил в театральный институт в Ташкенте. Распределился в 1950 году на Урал, играл в одном из театров Челябинска. Набравшись опыта, Леонид Броневой поехал покорять столицу. Его сразу приняли на третий курс школы-студии МХАТ. После ее окончания в 1955 году Броневой снова уехал в глубинку, поработал во многих провинциальных театрах. Потом – снова Москва, Театр на Малой Бронной. С 1988 года и до конца жизни - «Ленком».

В кино Леонид Броневой с 1964 года. Его дебют - полковник в фильме «Товарищ Арсений». Но особую популярность актер получил в 1973 году после роли Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны».

«Он был знаковой фигурой всего отечественного киноискусства. Броневого мы будем помнить как характерного актера, яркого, но с особой личностной индивидуальностью. В знаковых картинах он играл… самого себя», - сказал сегодня президент гильдии кинокритиков Кирилл Разлогов.

Являясь артистом с яркой индивидуальностью, с гротесковым и комическим амплуа, он придавал любому фильму, где появлялся, специфические интонации. Это хорошо понимали режиссеры, отдавая ему роли, скроенные как будто специально под него.

К сожалению, это живое присутствие индивидуальности Броневого сегодня уходит от нас, мы уже не увидим его в новых картинах. Но его роли и воспоминания о его театральных работах останутся в истории русской культуры, подчеркнул Разлогов.

Церемония прощания с артистом пройдет в понедельник, 11 декабря, в «Ленкоме» - родном театре Броневого, где он многие годы выходил на сцену. Гражданская панихида начнется в 11 часов.

«Ростех» прогнозирует эру лекарств на основе наноконструкций В России могут внести поправки в Семейный кодекс