Лев Дуров похоронен на Новодевичьем кладбище

Завершились похороны народного артиста СССР Льва Дурова. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила расположена рядом с захоронениями легендарного политика Евгения Примакова и выдающихся певиц Елены Образцовой и Людмилы Зыкиной.

Церемония прощания с великим актером прошла в Театре на Малой Бронной, в котором артист прослужил около полувека. Проститься с Дуровым туда пришли как знаменитости – его коллеги и ученики, так и обычные граждане, почитатели его таланта. Во время панихиды была озвучена идея переименовать театр на Малой Бронной, где служил Дуров, в его честь.

Как сообщил глава комиссии Мосгордумы по культуре, это предложение обязательно будет рассмотрено. «Мы обязательно рассмотрим это предложение, однако, чтобы принять это решение следует спросить и дочь актера, труппу театра, москвичей», - указал Евгений Герасимов.

Стоит отметить, что в соответствии с нормами действующего законодательства переименование может быть произведено лишь через 10 лет после смерти или по особому распоряжению главы государства или мэра Москвы.

Напомним, народный артист СССР и России Лев Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы в Москве ночью 20 августа.

За сутки до смерти 83-летнему Дурову была сделана срочная операция, после которой врачи поместили актера в медикаментозную кому из-за его чрезвычайно тяжелого состояния. Вывести из нее Дурова врачи не успели.

В больницу артиста положили за две недели до этого. Медики заподозрили у Дурова инсульт, однако после обследования был поставлен другой диагноз - «острая сердечная недостаточность». Спустя неделю у актера была обнаружена пневмония, которой он заразился в больнице. Из-за длительной неподвижности у Дурова начали развиваться тромбы в сосудах. Экстренная операция не помогла.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Актерскому мастерству учился в Школе-студии МХАТ. В 1978 году окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, после чего ставил спектакли в Театре на Малой Бронной. В течение трех лет (с 2003 по 2006 год) Дуров был там главным режиссером. Первую роль в кино снимался актер получил в 1954 года и с тех пор сыграл более 200 ролей. В числе наиболее известных - работы в картинах «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «17 мгновений весны», «Большая перемена», «Д'Артаньян и три мушкетера».

В 1990 году Лев Дуров получил звание Народного артиста СССР. Был кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

УДО для Васильевой не за горами? СМИ: НОВАТЭК продаст долю в «Ямал-СПГ» китайцам