Лицеприятные выборы

В минувшую пятницу Уставный суд Санкт-Петербурга определил, что срок избрания городского парламента истекает 31 марта 2007 года. А это означает, что в этом случае перевыборы, согласно федеральному закону, должны состояться уже 11 марта. В тот же день автоматически закончатся и сенаторские полномочия Сергея Миронова.

20 сентября этого года несколько депутатов санкт-петербургского заксобрания внесли в Уставный суд запрос о толковании формулировок устава города, касающихся длительности сроков полномочий парламента нынешнего созыва. От судебного решения зависело, когда должны пройти следующие выборы - в марте или в декабре 2007 года.

Члены фракции "Единая Россия" предложили провести выборы в марте. Однако многие эксперты расценили этот шаг как попытку избежать конкуренции со стороны "Справедливой России": в кулуарах парламента говорили о надеждах "единороссов" на низкую явку избирателей в марте, а также на нехватку времени у конкурентов для подготовки к выборам. Обсуждался даже вариант самороспуска парламента - если Уставный суд примет решение не в пользу "единороссов". В этом случае выборы пришлось бы назначить на март 2007-го.

Судьи сразу заявили, что они не правомочны определить дату выборов, но так истолковали устав города, что стало ясно: выборы пройдут в марте 2007 года. Если соотнести эту дату с новым федеральным законом о выборах, то там указано: если срок избрания законодательного органа истекает в период с 1 января по 31 марта, выборы должны быть назначены на 11 марта. Ранее считалось, что выборы городского парламента состоятся в декабре 2007 года. Перенос этого события на весну ставит под сомнение статус главы "Справедливой России" Сергея Миронова - основного конкурента "единороссов". Дело в том, что Миронов назначен сенатором именно от городского парламента Петербурга. И с окончанием срока полномочий питерских депутатов автоматически заканчиваются и его полномочия сенатора. В итоге накануне думских выборов Миронов рискует потерять статус третьего лица в государстве.

Реклама на веке

В решении, оглашенном Уставным судом, говорится о том, что срок избрания третьего созыва законодательного собрания истекает 31 марта 2007 года. Но окончательную дату должен будет определить горизбирком. Председатель Уставного суда Сергей Сергевнев заявил, что толкование федерального законодательства - вне компетенции городской инстанции. В Уставном суде категорически отрицают "политическую окраску" вынесенного решения. Однако есть еще одно обстоятельство, вызывающее у экспертов сомнения в "чистоте эксперимента": полторы недели тому назад, 15 ноября, Законодательное собрание присвоило председателю Уставного суда Сергею Сергевневу классный чин "действительный государственный советник 2-го класса". Назначение классного чина четырем должностным лицам - губернатору, председателю Законодательного собрания, председателю Уставного суда и Уполномоченному по правам человека - действительно, прерогатива депутатов. Но воспользовались они этим правом впервые в своей практике и именно накануне принятия Уставным судом громкого решения. Сергевнев объясняет такое совпадение "техническими накладками", а не "давлением" на суд. На вопрос, не ангажирован ли председатель Уставного суда "единороссами", сам Сергей Сергевнин ответил: "Суду это не интересно, нам были гораздо интереснее юридические моменты этой истории. Кому больше не повезло - это довольно спорный вопрос".

Как сказал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов (фракция "Единая Россия"), он рад, что Уставный суд разобрался в сложной юридической казуистике. "Мы объявим старт кампании, начиная от ста дней до даты выборов, - пояснил господин Тюльпанов. - Если Заксобрание этого сделать не сможет, то через десять дней это должна сделать городская избирательная комиссия. А если она этого не сделает, то в дело вступит суд с разгоном избирательной комиссии. Думаю, до этого не дойдет". Депутаты практически не сомневались в том, что выборы придется назначать на 11 марта. Как предполагается, главные действующие силы, которые в них будут участвовать, - это "единороссы" и "актуальные левые". Однако партия "Справедливая Россия", возглавляемая Сергеем Мироновым, как выясняется, до сих пор в Петербурге не зарегистрирована.

По мнению наблюдателей, главной площадкой борьбы между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", скорее всего, может стать именно Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Еще в середине октября первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев дали понять: в случае победы единороссов на выборах в питерское Законодательное собрание лидер СР потеряет главный властный ресурс - третий по важности пост в стране. "С какого перепугу мы станем выдвигать Сергея Миронова, который возглавляет партию, противостоящую "Единой России"? - недвусмысленно заявил тогда Исаев. "Судьба Миронова в руках "Единой России", - вторил ему Морозов.

По слухам, "Единая Россия" уже подобрала смену Миронову: кандидатом может стать депутат Любовь Слиска. Кандидатуру вице-спикера нижней палаты могли бы выдвинуть в Совет федерации ее земляки - Саратовская областная Дума или губернатор-единоросс Павел Ипатов. Заметим: согласно регламенту Совфеда, кандидат в председатели СФ должен набрать более половины голосов коллег-сенаторов, что, учитывая весомое представительство единороссов в верхней палате, не должно составить труда.

Для того чтобы выбить у "актуальных левых" их главный козырь - партийного спикера, петербургские единороссы должны составить две трети депутатов Заксобрания, что не гарантировано на 100% (учитывая не самый блестящий результат, который "Единая Россия" показала на прошедших региональных выборах). Однако в борьбу может вмешаться третья сила. Часть электората жизненцев и родинцев у "актуальных левых" могут оттянуть другие левые - гипотетический социал-демократический "блок трех Геннадиев": Гудков, Селезнев и Семигин. Или какая-то из левых партий в отдельности.

Предпосылки к этому есть: достаточно вспомнить демарш Санкт-Петербургского отделения партии "Родина", отказавшегося слиться с РПЖ и пенсионерами и перешедшего практически в полном составе в партию "Патриоты России" Геннадия Семигина. Перед праздниками Семигин лично посетил северную столицу, провел там "ряд серьезных встреч" и сделал несколько громких заявлений. Лидер ПР сообщил, что его партия намерена преодолеть 7%-ный барьер на выборах в городское Заксобрание, и заявил, что расценивает партию Миронова в качестве не оппозиционной, а прокремлевской силы.

Реклама на веке
Близок к Путину, тем и дорог КПРФ «ополчилась» на ОНФ