18+
  1. Лучше морозилка, чем «Сармат»

Лучше морозилка, чем «Сармат»

Лучше морозилка, чем «Сармат»
Красноярский завод холодильников серьезно пострадал из-за пожара. Огонь полностью уничтожил цех готовой продукции КЗХ «Бирюса». Жители Красноярска даже опасались, что пожар может перекинуться на расположенное по соседству производство баллистических ракет.

Пожар начался вечером 26 апреля. Столб черного дыма было видно практически во всех районах Красноярска. В первые часы пожара по городу стали распространяться панические слухи о том, что горят производственные мощности «Красноярского машиностроительного завода». Путаница возникла из-за того, что «Бирюса» расположена на территории «Красмаша». Производство холодильников в 60-е годы в Красноярске было организовано как одно из его структурных подразделений. Затем в 1986 году КЗХ стал отдельным хозяйствующим субъектом, но не переехал с площадей материнской структуры. А «Красмаш» - это одно из ведущих оборонных предприятий России, которое выпускает в том числе и баллистические ракеты. Такие, например, как «Синева» и «Сармат». И пожар на таком предприятии не сулит ничего хорошего (особенно, когда происходит еще и в годовщину чернобыльской трагедии).

Жители окрестных микрорайонов немного успокоились, когда стало ясно, что горит «всего лишь» «Бирюса». Однако тысячи горящих холодильников (на складе огнем было уничтожено около 50 тыс. единиц бытовой техники) с их фреоном, пластиком и прочей химией тоже представляют немалую опасность для окружающей среды и населения. Власти, кстати, официально заявили, что превышения ПДК по опасным веществам зафиксировано не было, а в больницы никто не обращался, что вызывает негодование у многих. «Странно читать эти бодрые рапорты. Горело так, что отовсюду черный дым видно было. Народ грамотный пошел, все прекрасно понимают, что горело на складах. И при этом «нет превышения ПДК вредных веществ? Как это так? В Чернобыле в 1986 году тоже вначале врали: все под контролем, не надо волноваться», - говорит красноярский общественник Алексей Осадчий.

Полностью пожар был потушен только утром в субботу. Предварительная причина возгорания – нарушение техники безопасности. Пока только известно, что первой загорелась кровля. «Погибших и пострадавших при пожаре нет. В тушении было задействовано более 30 единиц техники. С огнем боролись 82 человека личного состава. Тушили пожар по четвертому рангу вызова, который позволил сконцентрировать такую группировку, которая смогла локализовать возгорание», - заявил начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин. Спасатели также отмечают, что это самый серьезный пожар, произошедший в Красноярске за последние годы.

«Бирюса» является одним из самых значимых предприятий для города. По последним данным, на нем работали свыше 2 тыс. человек. Плюс – сезонные вакансии. Летом спрос на холодильную технику всегда растет, и предприятие набирало дополнительных рабочих. КЗХ – одно из немногих красноярских предприятий, построенных в СССР, которое сумело пережить пореформенные годы, хотя были моменты, когда завод балансировал на грани из-за конфликтов между акционерами. В 90-е годы дело доходило даже до силовых столкновений с выкидыванием друг друга из кабинета директора. Но сейчас «Бирюса» вполне респектабельная компания, которая успешно конкурирует с зарубежными производителями.

Продукция «Бирюсы» уходит и на экспорт. Главным образом в бывшие советские республики. В последние годы компания была на подъеме. Как говорится в официальных материалах, она наращивала и выпуск продукции, и выручку несмотря на параллельный рост себестоимости (КЗХ использует импортные комплектующие). Согласно годовому отчету КЗХ, за 2018 год выручка достигла 5,5 млрд. рублей (в 2017 году – 4,3 млрд. рублей). Выпуск продукции вырос с 367 тыс. единиц в 2014 году до 541 тыс. в прошлом году. Красноярский производитель в полной мере освоил все достижения современной холодильной отрасли. Стабильные продажи «Бирюсе» обеспечивают раскрученный бренд и то, что холодильники, производимые КЗХ, в полтора-два раза дешевле импортных при аналогичных основных технических характеристиках. А в начале апреля «Бирюса» подписала соглашение с ВТБ на открытие кредитной линии в 300 млн. рублей. То есть, нынешний пожар стал настоящим ударом судьбы для компании. И испытанием на прочность.

«Завод не будет работать до 15 мая, будем разбирать завалы. На работоспособности это скажется, безусловно, потому что это было основное место, где мы загружали продукцией большегрузные автомобили. Чисто технологически по отгрузке будут большие затруднения. С точки зрения потерянных единиц продукции мы потеряем прибыль годовую или, может быть, больше», - заявил член совета директоров «Бирюсы» Павел Городов.

«Ситуация достаточно сложная. Это один из крупнейших инцидентов такого масштаба в Красноярске за последние десятилетия. Надо понимать, что «Бирюса» - один из немногих региональных брендов промышленной отрасли, известный как в России, так и на пространстве бывшего СССР. Насколько могу судить по открытой информации, завод работал достаточно стабильно, осваивал новые виды продукции, обеспечивал работой сотни горожан. Поэтому сейчас важно понять, насколько пожар осложнил производственную деятельность предприятия. Нужна ли ему какая-то форма поддержки, в том числе и со стороны органов власти. Пока данных немного, и какие либо выводы делать преждевременно», - заявил «Веку» член комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший вице-премьер Красноярского края Виктор Зубарев.

Последние новости