Люди стали причиной глобального потепления, начиная с 1950 года

Исследования причин глобального потепления неизменно показывают, что за последние шесть десятилетий ответственность за него лежит на людях, сообщает The Guardian.

Новые исследования, опубликованные в «Климатической динамике», показали, что люди несут ответственность за глобальное потепление на планете, которое происходит с середины XX века. Это не сентиментальный вывод - на самом деле большинство исследователей, занимающихся выявлением причин перемен климата, пришли к аналогичному результату. Однако в основу этого исследования положен новый подход.

Ученые, пытающиеся выяснить причины глобального потепления и рассматривающие вклад различных человеческих и природных источников, как правило, используют статистический подход, известный как «линейная регрессия». Такой подход предполагает, что рассматривается каждый отдельный источник потепления, однако при этом нельзя предположить, насколько серьезным окажется совокупный результат увеличения температуры воздуха. Например, известно, что парниковые газы вызывают большее потепление над сушей, чем над водой, за счет повышения уровня углекислого газа в атмосфере.

При линейном подходе во внимание в основном принимались факторы потепления, созданные результатом человеческой деятельности и в меньшей степени - известные природные влияния на глобальную температуру поверхности земли.

Реклама на веке

Сегодня наука имеет представление о том, к какому потеплению приведет парниковый эффект, но его диапазон достаточно широк: от 1,5 до 4,5 градуса по Цельсию при удвоении углекислого газа в атмосфере. Таким образом, стандартный подход использует известные шаблоны каждого из воздействий (парниковые газы, различные промышленные загрязнения, Солнце, извержения вулканов и т.д.) и не рассматривает эффективность отдельно каждого фактора. Затем статистическим методом определяется, насколько каждый шаблон способствовал видимым температурным изменениям.

Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что наука кое-что знает об эффективности каждого вида внешнего воздействия и специалисты должны использовать эту информацию в своих статистических исследованиях. С другой стороны, шаблоны некоторых воздействий, таких, как загрязнение воздуха человечеством, также являются неоднозначными, что и усложняет этот подход.

Как отмечают авторы нового вида исследования, в его основе лежит симметричная обработка данных каждого фактора. Их статистическая модель предполагает, что влияние температуры нескольких отдельных воздействий увеличит общую температуру всех воздействий. Затем они запускают различные тесты, чтобы проверить согласованность между наблюдаемым потеплением и естественной изменчивостью температуры Земли, ожидая при этом температурную реакцию от совокупности всех воздействий.

В исследовании рассмотрены изменения температуры за период 1951 - 2010 годов. В течение этого времени глобальная температура поверхности планеты увеличилась примерно на 0,65°C. За тот же период статистический подход, который сочетает в себе наблюдения и результаты климатических моделей, обнаружил, что люди вызвали 0,67 ± 0,12°С потепления, в то время как природные факторы не имели по существу никакого влияния на глобальную температуру (-0,01 ± 0,02°C).

Иными словами, статистический подход показывает, что, даже несмотря на все природные воздействия, быстрое глобальное потепление является чистым результатом человеческой деятельности.

Реклама на веке
СМИ обвинили турецких пограничников в расстрелах беженцев на сирийской границе В Кремле считают, что решение Гаагского суда по ЮКОСу – «не конец истории»