18+
  1. Мадуро заявил о воровстве Вашингтоном $5 млрд

Мадуро заявил о воровстве Вашингтоном $5 млрд

Мадуро заявил о воровстве Вашингтоном $5 млрд
Эти средства власти Боливарианской Республики рассчитывали потратить на покупку лекарств за границей, указал Мадуро. Ранее США ввели санкции в отношении ряда государственных компаний и предприятий Венесуэлы.

Венесуэльский лидер Николас Мадуро рассказал о $5 млрд, которые были похищены американской администрацией со счетов государства. Механизм воровства средств президент республики оглашать не стал, однако уточнил, что их целевым предназначением являлось приобретение импортных медикаментов. По словам Мадуро, деньги были аккумулированы на специальном счете. О краже средств президент Венесуэлы сообщил на заседании, посвященном старту программы восстановления национальных фармацевтических предприятий.

Официальный Каракас прилагает все усилия, дабы граждане страны могли проходить качественное лечение. Однако администрация президента США Дональда Трампа уворовала деньги, которые были зарезервированы на заграничные лекарства, подчеркнул Мадуро. Президент Венесуэлы подчеркнул, что, невзирая на это происшествие, его администрация и далее будет отказываться от американской гуманитарной помощи, как и от аналогичных грузов из других стран. Потребности в такой помощи у республики нет, подчеркнул он.

Мадуро утверждает, что, сколь неблагоприятными бы ни были погодные условия, венесуэльские подданные будут получать необходимые лекарственные препараты, закупка и доставка которых будет осуществляться в рамках программы «Фармацевтический двигатель». Медикаменты будут поступать в аптечные сети при любых условиях, а их производство будет локализовано в Венесуэле. Навязываемая США и их союзниками гуманитарная помощь только унижает венесуэльских граждан, подчеркнул Мадуро.

Отметим, очередное обострение отношений между Венесуэлой и США состоялось в феврале после того, как Белый дом направил к границам латиноамериканской республики грузовики с продовольствием, средствами гигиены и лекарствами. Помощь была сконцентрирована в Колумбии. Пропустить ее через границу Каракас отказался, предположив, что на самом деле в фурах находится оружие. Вскоре на границе Венесуэлы с Колумбией произошли конфликты с применением силы. Против армейских подразделений выступили отряды оппозиции, которые пытались обеспечить коридор для грузовиков. Прорвать границу удалось трем фурам, однако они были задержаны властями и сожжены.

Последние новости