18+
  1. Медной горы хозяева

Медной горы хозяева

Медной горы хозяева
В Забайкальском крае состоялся запуск горно-обогатительного комбината на Быстринском медно-железо-золоторудном месторождении. Инвестор – ГМК «Норильский никель», в первую очередь ориентирован на выпуск меди.

Проектная мощность ГОКа – 70-75 тысяч тонн металла в год. Главный рынок сбыта, на который ориентируется компания – КНР, где спрос на медь остается стабильно высоким.

Новый ГОК был официально введен в эксплуатацию сегодня, 31 октября. Летом была неофициальная информация, что на запуск комбината приедет президент РФ Владимир Путин. Она не подтвердилась. На торжественную церемонию приехал глава Минпромторга России Денис Мантуров. Министр заявил, что это важное событие не только для «Норникеля». Комбинат нарастит общее производство меди Россией сразу на шесть процентов. «Сегодня мы начали испытания первой линии комбината. Вывести ГОК на полную мощность по переработке планируем к концу 2019 года. В течение 2018 года предприятие будет работать в половину мощности. Комбинат расположен в труднодоступной части Забайкальского края, но всего в 90 км. от китайской границы. Это осложняет поиск персонала, но упрощает доставку продукции в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем меди и железной руды», - заявил на открытии первый вице-президент Норильского никеля» Сергей Дяченко.

Проект реализовался еще с 2007 года. Он пережил два серьезных финансовых кризиса, и были определенные опасения по поводу того, будет ли он вообще претворен в жизнь. В целом строительство ГОКа являлось частью большого инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края», который осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и входит в перечень первоочередных в Сибирском федеральном округе. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составил не менее 1,7 миллиардов долларов. Дотационный регион получил бизнес-единицу, которая за первые десять лет работы принесет ему в бюджет налогов примерно на 18 миллиардов рублей. Вся производственная площадка комбината занимает 800 квадратных километров. Три тысячи рабочих мест делают комбинат одним из важнейших градообразующих предприятий региона. Запасы Быстринского месторождения - около трехсот миллионов тонн руд, содержащих медь, золото и железо. Потому ГОК входит в список первоклассных активов «Норникеля». Он существенно увеличит производственные показатели группы компаний «НН». Для сравнения: в прошлом году холдинг произвел 360 тысяч тонн меди. То есть, с запуском «Быстринского», которое входит в десятку крупнейших в мире месторождений меди, выпуск этого металла «Норникелем» увеличивается примерно на двадцать с лишним процентов. Целевым рынком для произведенного в Забайкалье медного концентрата кроме Китая в перспективе будут также страны АТР. Кстати, порядка 10% в ГОКе принадлежит китайскому консорциуму Highland Fund – сделка состоялась летом прошлого года. Добыча золота планируется в районе шести тонн в год. Что сделает ГОК еще и лидером золотодобывающей отрасли региона, причем, с большим отрывом. Как писал ранее «Век», нынешний «чемпион» - Ново-Широкинский рудник, в год добывает порядка двух тонн драгметалла.

«Фактические поступления в консолидированный бюджет края от ООО «ГРК «Быстринское» в 2015 году составили 23,7 миллиона рублей, в 2017 году ожидается 382 миллиона рублей. Динамика очевидна. Мы планируем подписать соглашение на оказание непрофильных услуг, которые необходимы работающему предприятию: это медицинская помощь, питание сотрудников, ремонт дорог и многое другое. Их будет оказывать местный малый бизнес. Вполне возможно, что и расходные материалы для этого могли бы изготавливать на территории Газимуро-Заводского района», - говорит губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

«Запуск комбината - знаковое событие, - считает член Совета Федерации РФ от Забайкальского края Степан Жиряков. - ГОК будет производить три концентрата: медный, магнетитовый и золотосодержащий. Предприятие мирового уровня построено на входящем в десятку крупнейших в мире медных месторождений. При реализации этого масштабного проекта в рамках государственно-частного партнерства построено 227 километров железной дороги от станции Борзя до новой станции Газимурский Завод. Объекты энергоснабжения «Норникель» строил самостоятельно с последующим выкупом профильными организациями. Общий объем инвестиций на весь проект составил почти 90 миллиардов рублей. При этом большая часть оборудования комбината - российского производства».

Добавим, в перспективе в Забайкальском крае будет реализован еще один крупный проект. Тоже в металлургии и тоже с участием китайского капитала. Речь идет о разработке залежей Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд. Этим летом проектная экспертиза по проекту была одобрена Главгосэкспертизой. Месторождение расположено в Александрово-Заводском районе, в 40 километрах от российско-китайской границы. Производительность проектируемого подземного рудника составит 850 тысяч тонн свинцово-цинковых руд в год, а предполагаемый срок эксплуатации - не менее 12 лет. Финансирование строительства будет идти за счет средств застройщика - ООО «Байкалруд». Согласно открытым источникам, компания создана предпринимателями из Китая. На другом участке месторождения инвесторы из Поднебесной уже возвели горно-обогатительный комбинат. «Забайкалье это территория, на которой будут апробированы новые механизмы приграничного взаимодействия. В рамках соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой край может стать пилотным, чтобы в дальнейшем транслировать этот опыт на другие регионы страны», - говорит глава регионального министерства экономического развития Сергей Новиченко.

Последние новости