18+
  1. «Медведев пошел против Путина»: на Украине увидели раскол в российской власти

«Медведев пошел против Путина»: на Украине увидели раскол в российской власти

«Медведев пошел против Путина»: на Украине увидели раскол в российской власти
«Медведев пошел против Путина», - с такими заголовками украинская пресса комментировала введение правительством РФ новых санкций, узрев в поведении Медведева нежелание подчиняться воле главы российского государства.

Последние годы, в глобальном понимании процесса, проходят под девизом «санкционного противостояния». Санкции вводились едва ли не всеми против всех. Европа и США давили на Россию, Россия отвечала, санкции вводились и в отношении Ирана, поговаривали даже о возможном санкционном противостоянии между Брюсселем и Вашингтоном. А уж взаимных санкционных игр, и вовсе, не счесть. Чего стоят только взаимные уколы Москвы и Киева, Вашингтона и Пекина.

Казалось бы, удивить кого-то введением или расширением санкций сегодня уже нельзя, но, стоило России ввести очередную порцию ограничений в отношении соседней Украины, в Киеве тут же отозвались едкими комментариями, угрозами и, что самое интересное, попытками спровоцировать в Москве внутренний конфликт. «Медведев пошел против Путина», - с такими заголовками украинская пресса комментировала введение правительством РФ новых санкций, узрев в поведении Медведева нежелание подчиняться воле главы государства. Впрочем, определенная доля логики в этом умозаключении есть.

Как пишут украинские издания, во время традиционной большой пресс-конференции президент России заявил, что рассчитывает на скорое восстановление хороших отношений с Киевом через налаживание экономических связей. Первым, на такое несоответствие в словах Путина и действиях Медведева обратил внимание хорошо знакомый российской публике украинский журналист Роман Цимбалюк. Цимбалюк, к слову, лично присутствовал на пресс-конференции российского лидера в этом году, объективы камер так и выхватывали его лицо их толпы, ожидая очередного провокационного вопроса Путину, однако, не сложилось: слова в этот раз Роману решили не давать. Возможно, это стало одной из причин, почему журналист решился выискивать шероховатости во взаимоотношениях между российскими премьером и президентом.

«Подобными шагами Дмитрий Медведев практически идет против воли и слова главы российского государства Путина. Ведь не прошло и недели после пресс-конференции российского президента, в рамках которой он заявил, что это именно киевское руководство старательно ограничивает экономические связи между двумя нашими странами. Кроме того, Путин якобы надеется, что именно экономика в обозримом будущем поспособствует налаживанию отношений между Украиной и Россией. Что же мы видим на практике? Это ведь почти нож в спину?», - не без сарказма вопрошает Цымбалюк.

По мнению украинского журналиста, такими действиями российские власти сами разрушают собственный «миф о том, что именно Киев и его руководство разрывают все экономические связи, препятствует работе предпринимателей в обеих странах и вообще, не дает зарабатывать деньги».

Логика, выстроенная Цымбалюком, на первый взгляд, может показаться вполне резонной. Но нуждается в уточнениях. Да будет известно нашему украинскому коллеге, что подобные ограничительные меры, как правило, вводятся не с целью политического давления, а сохранение паритета прав и свобод для предпринимателей из обеих стран. И если российский бизнес ограничен в Украине, соответственно, украинский бизнес должен быть ограничен в России, в противном случае противостояние превращается в игру в одни ворота и дает украинским СМИ еще больше поводов организовать мощную информационную кампанию о «большой победе Киева».

Справедливости ради отметим, что Цимбалюку все-таки удалось подметить во всей этой истории одну довольно интригующую деталь. Журналист обратил внимание общественности на тот факт, что версии разных представителей российской власти о причинах введения Москвой новых санкций отличаются не только от сказанного Путиным, но и между собой.

«Если премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет, что санкции введены для поддержки России и российских граждан, то его заместитель придерживается иного мнение. Глава Минфина России Силуанов подчеркивает, что санкции введены в качестве ответа России на инцидент в Керченском проливе», - сокрушается Цимбалюк.

Не обошлось в заявлениях Цимбалюка и без откровенных фантазий. К примеру, по его словам, включение в российский санкционный список бывших членов украинской Партии Регионов (прекратила свое существование после известных событий в Киеве в 2014 году и до сих пор обвиняется в связях с Кремлем) а ныне членов «Оппозиционного блока» может означать, что «агрессор» решил слить своих сторонников – они, дескать, Москве больше не интересны.

Причины такого решения, по словам журналиста, кроются якобы в желании Москвы «получить контроль над всей территорией Украины, а в таких условиях поддержка пророссийски настроенных политиков Кремль попросту не нуждается». Подобные рассуждения мы бы предпочли оставить без комментариев.

Последние новости