18+
  1. Меркель: «Северный поток-2» важен для Германии

Меркель: «Северный поток-2» важен для Германии

Меркель: «Северный поток-2» важен для Германии
Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель на общей пресс-конференции с премьер-министрами сразу трех стран Балтии, а также президентом Литвы Далей Грибаускайте, строительство газопровода в рамках проекта «Северный поток-2» является важным и значимым для ФРГ.

На встрече канцлер призналась, что осведомлена о критическом отношении руководства балтийских стран к «Северному потоку-2». Однако Германии нужен газ, так как потребность в нем с годами будет расти, добавила она.

Грибаускайте, в свою очередь, отметила, что «Северный поток-2» является геополитическим, а не коммерческим или энергетическим проектом. По ее словам, Литва знает, к чему приводит зависимость от российского газа, поэтому позиция Вильнюса останется прежней.

Напомним, соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2», который подразумевает укладку двух дополнительных ниток трубопровода, было подписано три года назад.

Против реализации проекта активно возражали страны Балтии, Польша и Украина. С критикой проекта выступил и Вашингтон. Американская администрация отмечала, что газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

На сегодняшний день не выдала разрешения на проведение работ только Дания. Власти Финляндии, Швеции и Германии проведение работ согласовали. Между тем, Вашингтон усиливает давление на Берлин в этом вопросе. По мнению США, труба может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря.

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер ранее заявлял, что Вашингтон преследует собственные цели, пытаясь воспрепятствовать строительству газопровода. По его словам, США стремятся максимально задействовать собственную инфраструктуру терминалов сжиженного природного газа, а потому заинтересованы в дефиците газа в Европе.

Наиболее ярыми противниками появления нового газопровода, помимо Украины, которую он лишит статуса транзитера, являются страны Восточной Европы и Прибалтики. Так, президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Москва добивается строительства газовой ветки «Северный поток-2» для того, чтобы отказаться от транзита топлива через территорию Украины, тем самым оставив Киев без финансовых средств на обеспечение потребностей армии.

Довольно активно пытаются противодействовать строительству «Северного потока-2» Соединенные Штаты. Президент США Дональд Трамп даже назвал Германию заложником России из-за планов постройки газопровода.

Последние новости