18+
  1. Минфин составил план ответных санкций

Минфин составил план ответных санкций

Минфин составил план ответных санкций
Правительство РФ подготовило план мероприятий по снижению влияния иностранных санкций на российскую экономику. В начале июля документ Минфина был одобрен на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова. По протоколу в кабмине до конца текущего месяца должна быть создана рабочая группа по противодействию санкциям.

Самому Минфину будут предоставлены полномочия по разработке подобных мер в финансовой сфере. Вместе с Минпромторгом и МЭР ведомство изучит возможность введения утилизационного сбора на импорт, имеющий отечественные аналоги. ФАС и МЭР будут заниматься изучением целесообразности правки законодательства для снижения зависимости от импорта.

Всего в подготовленном плане ответных мер, одобренном правительством, 5 блоков и 17 пунктов. В их числе разработка к началу августа стратегии сокращения использования американской валюты во внешнеторговых операциях и переход на расчеты «преимущественно в национальных валютах». Как отмечается, активная продажа Банком России облигаций Казначейства США может быть частью данного плана.

Во втором блоке документа речь идет о доступе попавших под санкции компаний к внутреннему финансовому рынку. До конца июля Минфину и ЦБ предстоит доложить рабочей группе о том, как обеспечить в стране свободный оборот ценных бумаг эмитентов, попавших под санкции.

В плане действий также говорится об ограничении «недобросовестной конкуренции» со стороны стран, введших санкции против России. В рамках исполнения данной инициативы уже произошло повышение пошлин на ряд американских товаров. Расширить ограничение на импорт предлагается за счет запрета закупки отдельных видов иностранных товаров госструктурами и госкомпаниями. Завершить работу по этому направлению планируется к осени, а отслеживание ситуации с импортом будет вестись ежеквартально.

Кабмин также собирается систематизировать меры по ограничению доступа к информации о компаниях, которые могут пополнить санкционный список.

Еще один пункт предусматривает создание и развитие специальных административных районов (законопроект о российских офшорах Госдума приняла на этой неделе в первом чтении). Мера отнесена к разделу «прочее» вместе с необходимостью изыскать способы гарантийной поддержки экспорта попавших под санкции компаний и обеспечения их внешнеторговых расчетов. С реализацией последних пунктов могут возникнуть проблемы из-за глобализации правил игры на финансовых рынках.

Отдельно Минфину предстоит разработать проект «ответных» санкций в отношении Украины. Среди обсуждаемых мер - заморозка активов и запрет на вывод капитала для определенных категорий граждан Украины. Как отмечают источники, возможность введения санкций в отношении украинских компаний и физлиц обсуждается с 2014 года. На данном шаге настаивал силовой блок правительства, но его было решено отложить «про запас».

По всей видимости, основной задачей антисанкционного плана правительства является сдерживание дальнейшей эскалации «войны санкций». Наличие такого плана станет хорошим ответом на радикальные контрсанкционные инициативы — формально все возможные шаги присутствуют в плане, но в умеренной форме.

Напомним, что в апреле законопроект о контрсанкциях был внесен в Госдуму 327 депутатами всех фракций в ответ на действия США, которые ранее ввели санкции в отношении 24 российских чиновников и бизнесменов, а также 16 компаний. Новые ограничительные меры стали самыми жесткими с 2014 года как для попавших в списки производителей, так и для российской экономики в целом. Сказались они и на курсе национальной валюты.

Как отмечают аналитики, ужесточение санкций в отношении системообразующих госкомпаний приведет к спаду экономики, в результате которого в 2018 году ВВП страны сожмется. Нивелировать негативное влияние новых санкций не сможет даже рост нефтяных цен, утверждают они.

Депутаты Госдумы быстро отреагировали на действия американской стороны, предложив, в свою очередь, целый ряд ответных мер, которые включают запрет на ввоз в Россию американской сельскохозяйственной продукции, а также лекарств, алкоголя и табака.

Последние новости