18+
  1. Москва отказала Казани в обязательном изучении татарского языка

Москва отказала Казани в обязательном изучении татарского языка

Москва отказала Казани в обязательном изучении татарского языка
Позиция Кремля по поводу изучения национальных языков в школах не изменится. Они должны изучаться добровольно, исключений не будет ни для кого, сообщили источники РБК, а также подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пожелания руководства Татарстана об обязательном включении в программу для общеобразовательных школ татарского языка останутся без удовлетворения. В Москве исходят из того, что освоение национальных языков в российских школах должно вестись исключительно на добровольной основе. Собеседник РБК в правительстве РФ напомнил о том, что такая трактовка вопроса заложена в законе. Все национальные субъекты Федерации находятся в равных условиях, и исключения делать не планируется. Аналогичную позицию озвучили источники в администрации президента. Песков, в свою очередь, подтвердил, что принцип добровольности в вопросе изучения языков народов России пересматриваться не будет.

Против обязательного включения национальных языков в школьную программу ранее выступил президент РФ Владимир Путин. Языки являются обязательной составляющей национальной самобытности, и представители того или иного этноса имеют конституционное право изучать их. Однако недопустимо вынуждать учить эти же языки тех, для кого они не являются родными, тем более в ущерб изучению государственного языка, заявил глава государства.

На включении татарского языка в обязательную школьную программу в объеме двух уроков еженедельно настаивает президент республики Рустам Минниханов. По его словам, вопрос предварительно согласован с Кремлем и в скором времени будет окончательно урегулирован. Глава Минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов, в свою очередь, пояснил, что безальтернативным изучение национального языка будет в младших и средних классах, а ученики старшей школы смогут отказаться от данного предмета.

Источники в Минобрнауки заверяют: предложения Казани там не одобряли, а в споре однозначно займут позицию администрации президента. Отметим, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева ранее сделала резонансное заявление, назвав неправильными случаи не владения национальными языками гражданами, которые родились и проживают в национальных республиках. Политолог Аббас Галлямов полагает, что решение Кремля по ситуации в Татарстане станет ударом по республиканским правительствам, которые в предыдущие годы фактически сделали изучение национальных языков элементом обязательной школьной программы.

Последние новости