18+
  1. Москва отказалась обеспечить «Бал» для Баку

Москва отказалась обеспечить «Бал» для Баку

Москва отказалась обеспечить «Бал» для Баку
Азербайджанская армия не получит в свое распоряжение новейшие российские береговые ракетные комплексы «Бал-Э». Против их продажи выступило Минобороны РФ, считающее, что комплексы потенциально могут угрожать российским кораблям.

Россия не станет поставлять вооруженным силам Азербайджана ракетные комплексы береговой охраны «Бал-Э», заинтересованность в приобретении которых ранее выразил Баку. Категорические возражают против сделки в Минобороны РФ, полагая, что экспортная версия установки представляет потенциальную угрозу для кораблей Военно-морского флота России, приписанных к Каспийской флотилии. Комплексы «Бал-Э», если они будут проданы Азербайджану, теоретически смогут поражать российские корабли, пребывающие в территориальных водах РФ, пояснили источники «Коммерсанта». Отказ от сделки с береговыми комплексами не отразится на портфеле заказов оборонно-промышленного комплекса России. На протяжении нескольких лет Азербайджан приобрел у РФ вооружения и боевую технику на сумму $5 млрд.

Впервые о заинтересованности в приобретении экспортного варианта российской установки представители Азербайджана заявили еще в 2014 году. Тогда презентация «Бала», который выпускается корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», состоялась в рамках военно-технической выставки KADEX 2014 в Казахстане. Еще раньше в Баку неоднократно озвучивали планы по приобретению ракетных установок, которые позволят обеспечить защиту республики от нападения со стороны каспийского побережья.

Ранее провалом завершилась попытка азербайджанской стороны договориться с Россией о поставке береговых ракетных установок «Бастион», укомплектованных противокорабельными ракетами «Яхонт». Тогда российская сторона выступила против сделки еще до обсуждения ее конкретных параметров.

Собеседники издания в оборонной отрасли отмечают, что ранее Москва столь категорично к потенциальной продаже «Балов» не относилась. Более того, некоторое время назад Россия и Азербайджан парафировали документ, предусматривающий дальнейшее заключение контракта на поставку нескольких береговых ракетных комплексов и ракет к ним. Установки предполагалось оснастить экспортными боеголовками ЗМ24. Тем не менее, окончательный договор подписан не был. Источники сообщают: в Минобороны РФ заявили, что сделка нецелесообразна, поскольку может отрицательно отразиться на безопасности российских военных кораблей на Каспии.

Расчеты, проведенные специалистами министерства, подтвердили, что экспортная версия боеголовок сможет поражать стоящие на рейде корабли ВМФ РФ. Возражений против столь серьезного аргумента не последовало, и предварительные договоренности остались таковыми. Официально в российском Минобороны ситуацию не комментируют. Хранят молчание и в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Инсайдеры сообщают: продажа «Балов» Баку более не рассматривается ввиду геополитической сложности вопроса. Они напоминают, что современная версия ракеты Х-35, на базе которой выпускается экспортная ЗМ24, способна поражать цели как на воде, так и на земле. Поэтому Москва не желает, чтобы данные ракеты в дальнейшем использовались в вооруженном противостоянии в Нагорном Карабахе. Вероятно, по той же причине ранее утратила актуальность продажа Азербайджану «Бастионов», поскольку ракета «Оникс», которой оснащаются эти комплексы, также была адаптирована к уничтожению наземных целей. Доработанный снаряд успешно использовался в ходе военной операции в Сирии.

По мнению источников, отказ от поставок «Балов» не скажется на российско-азербайджанском сотрудничестве. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев положительно оценил имеющиеся объемы двустороннего военно-технического сотрудничества.

Отметим, что комплексы «Бал» состоят на вооружении российской армии с 2008 года. «Бал-Э» является экспортной версией установки. Мобильность комплекса достигается за счет наличия нескольких самоходных элементов, в том числе пунктов управления и пусковых установок. Целевое назначение изделия – защита территориальных вод и прибрежных объектов. Ракеты способны поражать цели, находящиеся на удалении до 120 км. Одна установка может комплектоваться 64 боеголовками. Пока РФ согласовала продажу комплексов только Вьетнаму. Партия была поставлена в 2012 году. Ранее установки намеревалась приобрести Ливия, но контракт был сорван из-за введения запрета на продажу Триполи оружия. В России комплексы используют Каспийская флотилия, Тихоокеанский и Черноморский флоты.

Последние новости