18+
  1. Москва предложила Киеву газовый мир

Москва предложила Киеву газовый мир

Москва предложила Киеву газовый мир
Разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу цен поставок и объемов транзита российских углеводородов в Стокгольмском арбитраже длятся уже несколько лет. В начале минувшего года арбитражный суд вынес первое решение по этому многолетнему иску.

Российская сторона накануне выступила с довольно неожиданным предложением в адрес украинского руководства – Киеву было предложено пойти на мировое соглашение в рамках разбирательства между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» в арбитражном суде Стокгольма. Об этом журналистам рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак.

«С нашей стороны, со стороны России и «Газпрома», украинским партнерам поступило предложение рассмотреть возможности примирения и подписания мирового соглашения в рамках этих разбирательств», - заявил министр энергетики.

Кроме того, Новак также подчеркнул, что официальный Киев до сих пор не демонстрирует готовности к заключению нового контракта по транзиту газа на тех условиях, которые полностью идентичны действующим для покупателей из стран Европы. «Значительно проще продлить уже действующий договор», - добавил федеральный министр.

В то же самое время, официальная Москва, по словам Новака, рассчитывает на то, что в переговорах на тему продления транзита газа через Украины, представители Киева будут руководствоваться исключительно прагматичным подходом.

«В российской позиции в данном случае отсутствует политическая составляющая. Мы лишь рассчитываем на то, что нам удастся продемонстрировать друг другу готовность к конструктивному диалогу. В этом смысле мы ожидаем, что новое руководство Украины будет придерживаться прагматичного подхода во всем, что касается договоренностей о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года», - добавил министр. Напомним, именно в 2019 году истекают сроки действия нынешнего соглашения между Россией и Украиной о транзите российского «голубого топлива» через украинскую газотранспортную систему.

Наконец, по словам Александра Новака, российская сторона действительно готова к возобновлению поставок газа украинским потребителям по цене, которая на 25% ниже существующей. При этом, важно напомнить, что поставки российского газа на Украину были полностью прекращены еще в 2015 году, когда украинские власти приняли решение о закупке газа в Европе. При этом, Россия в течение всего этого периода продолжала декларировать готовность к обсуждению «проблемы». Так, ранее глава компании «Газпром» Алексей Миллер также заявлял о возможных скидках на поставки российского газа на Украину. В ответ на это глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявлял, что любые переговоры между Киевом и Москвой по вопросам поставок газа будут возможны лишь в трехстороннем формате – с привлечением к процессу Брюсселя.

Разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу цен поставок и объемов транзита российских углеводородов в Стокгольмском арбитраже длятся уже несколько лет. В начале минувшего года арбитражный суд вынес первое решение по этому многолетнему иску. Решение было принято в пользу украинской стороны спора: с учетом сложения всех предъявленных в иске требований, суд постановил, что «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» ущерб в размере 2,6 миллиардов долларов США.

Последние новости