18+
  1. «НеДобрый час» губернатора Воробьева

«НеДобрый час» губернатора Воробьева

«НеДобрый час» губернатора Воробьева
Губернатору Московской области Андрею Воробьеву, похоже, в очередной раз не удалась роль «отца родного» для жителей региона. Причем из самой, что ни на есть льготной категории. Губернаторская программа «Добрый час» в Подмосковье оказалась перечеркнутой скандалом с многодетной семьей в Можайске.

С рассказом о вопиющем хамстве и наглости подмосковных чиновников в редакцию «Века» обратился Станислав Смагин – подмосковный активист, политолог и друг многодетной семьи из Можайского района Московской области. Он поведал историю, которая на первый взгляд кажется невообразимой.

В стране, где президент призывает сделать нормой семью с тремя детьми, а государство стимулирует рождаемость материнским капиталом, разного рода мелкие «сошки» откровенно унижают многодетных матерей. И все это происходит не где-нибудь в далеком глухом селе, а практически в двух шагах от Кремля!

Как продали «Добрый час»

Иначе как безнаказанностью невозможно объяснить то, что 16 мая 2019 года маму троих детей Оксану Минакову, которая решила воспользоваться социальной программой «Добрый час», введенной на всех спортивных объектах Подмосковья по поручению губернатора Андрея Воробьева, просто выгнали с ледовой арены Дворца спорта «Багратион» в Можайске. Причем вместе с младшими детьми 8-ми и 5-ти лет.

«У моих друзей трое детей и они имеют удостоверение многодетной семьи (№007973), - рассказывает Смагин. - Старшая дочь учится в Медицинской академии, а две младшие дочки занимаются фигурным катанием. Так как они живут около Можайска, то детей возят в Физкультурно-оздоровительный комплекс «Багратион».

Уже давно существует губернаторская программа «Добрый час», согласно которой дети из малообеспеченных или многодетных семей, инвалиды, сироты и ветераны могут БЕСПЛАТНО прийти и заниматься спортом! На сайте даже указано, что за 2018 год программой воспользовались более 340 тыс. жителей Подмосковья! Но мои друзья каждый раз не попадают на этот Добрый, но секретный час. То руководство Ледовой арены время перенесет, то вообще этот час продают хоккеистам! Вот так случилось и 16 мая 2019 года…»

«В это же время на льду были взрослые мужчины хоккеисты, лет под сорок, - рассказывает Оксана Минакова. – Раньше во время «Доброго часа» подобного не происходило. Я подошла к администратору «Багратиона» и попросила, чтобы убрали клюшки и шайбы, так как это очень опасно для здоровья детей и является нарушением техники безопасности. Но получила ответ от администратора: «Убрать хоккеистов невозможно, так как это разрешила администрация «Багратиона» в лице директора Русских. Далее прибежал заместитель директора арены Виталий Александрович Горяйнов, который в грубой форме потребовал от нас немедленно покинуть лед.

Он заявил, что мы им надоели, что мы не являемся многодетной семьей, а корочку многодетности я, возможно, купила. Также без стеснения говорил, что ему заплатили за нахождение хоккеистов в «Добрый час» на льду. Далее стал требовать выдуманные документы, взял меня под локоть и начал выталкивать из ледовой арены. Я расплакалась. Дети, наблюдавшие всю эту ситуацию, тоже стали плакать...»

После этого Минакова вызвала полицию. Но, по ее словам, начальник отделения по делам несовершеннолетних просто провела беседу и уехала, даже не составив соответствующего акта. «По факту были ущемлены права несовершеннолетних детей, и еще нужно проверить возможную коррупционную схему продажи времени «Доброго часа» с целью получения личной выгоды! – говорит многодетная мама. - Программа «Добрый час» была введена с 2010 года, но только с 2019-го ее поставили на ледовую арену ФОК «Багратион» г. Можайска. Следовательно, 9 лет лед мог использоваться сотрудниками «Багратиона» в личных целях!»

Вскоре Оксана Минакова написала заявления в Управление образования администрации Можайского городского округа и Можайскую городскую прокуратуру. От «Добродела» (Единая книга жалоб и предложений Московской области), обещающего оперативно решать проблемы жителей региона, пришла отписка: мол, в ходе проверки факты некорректного поведения сотрудника ФОКа не подтвердились. Мол, в тот момент на льду находились такие же многодетные семьи, чьи дети-хоккеисты отрабатывали вполне себе безопасные элементы. Впрочем, случайный удар шайбой даже в этом случае остается ударом шайбой!

Кроме того, на видео (имеется в распоряжении редакции) человек, представляющийся замдиректора арены по общим вопросам, откровенно говорит: «Да, мне заплатили!» На вопрос, многодетные ли хоккеисты сейчас на льду, мужчина хамски отвечает: «Вас это не касается!» Похоже, товарищ привык к тому, что все можно купить. Даже удостоверение многодетной матери!

«По факту мы видим, что любая благородная идея руководства страны, руководства региона на деле оборачивается хамством для жителей и коррупцией, - возмущается Смагин. - В Подмосковье везде бардак, нет хозяина, нет спроса, нет дисциплины. Губернатор Воробьев занят лишь застройкой и раскруткой фирмы брата – «Самолет Девелопмент». На людей ему плевать, поэтому и творится вот такое безобразие! Бездействует вся система. Чиновники – от руководства спортивного комплекса до полиции – покрывают друг друга и заняты лишь улучшением своего благосостояния любой ценой!»

Кстати, 8-летняя дочка семьи Минаковых профессионально занимается фигурным катанием, и, кто знает, вполне вероятно, что через несколько лет девочка сможет представлять Россию на международных соревнованиях! А младшая, глядя на старшую, также встала на коньки. Вот только теперь их приходится возить за 100 км в другой ФОК. Маленькие дети очень устают, кроме того, много денег уходит на бензин. Надолго ли хватит терпения и финансов у многодетной семьи?

Как сообщает РИА «Новый день», в самом Дворце спорта признали, что знают о произошедшем, но от комментариев отказались. «Я не уполномочен комментировать. Комментирует у нас только учредитель организации. Мы ответ готовим и передадим учредителю. Дадим развернутый письменный ответ. У нас с прессой общается только учредитель – администрация Можайского городского округа», – приводит издание слова исполняющего обязанности директора Дворца спорта Михаила Лопусева.

Дети Подмосковья

По официальной информации, основными задачами программы «Добрый час» «являются пропаганда здорового образа жизни и физической культуры и спорта, повышение загрузки спортивных сооружений и рост числа населения, занимающегося физической культурой и спортом на регулярной основе».

«Программа «Добрый час» позволяет членам социально незащищенных семей, людям с ограничениями здоровья, воспитанникам детских домов и пенсионерам заниматься различными видами спорта, среди который хоккей, футбол, плавание, фигурное катание, абсолютно бесплатно в современных спортивных комплексах Московской области, - воодушевленно говорит министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков. - Кроме того, что это ведет к популяризации спорта среди всех слоев населения, вдобавок позволяет максимально эффективно использовать построенные объекты. Программа постоянно развивается. За 2018 год участниками «Доброго часа» стали более 340 тыс. человек, что более чем в два раза больше по сравнению с предыдущим годом».

Но, судя по всему, в неэффективно возглавляемом ведомстве господина Терюшкова творится вот такой, мягко говоря, бардак. Иначе почему народный протест в регионе становится все более изворотливым? Настолько, что к нему активно подключаются даже дети?!

Как ранее писал «Век», в октябре минувшего года в Сети появилось видеообращение ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста в стихах на английском языке, адресованное красногорскому депутату, спортсмену-бойцу смешанных единоборств с мировым именем Джеффу Монсону. Кажется, этот видеоролик способен растрогать даже железобетонную панель. Дети ЖК «Путилково», что в 15 км от подмосковного Красногорска, жалуются на отсутствие инфраструктуры, обещанных физкультурно-оздоровительного и Русского культурного центров, которые более 30 тыс. жителей, уже заселившихся в новый микрорайон, ждут не первый год.

МО накрыло «Самолетом»

Хотя, кажется, этот вопрос следует адресовать не столько министру физической культуры и спорта, сколько вышестоящему руководству в лице непосредственно губернатора Андрея Воробьева, который, как сказал активист Смагин, «занят лишь застройкой и раскруткой фирмы брата – «Самолет Девелопмент». Компания славится тем, что строит дешевое жилье. Вот только вместо благодарности часто получает вал претензий. Проблема в том, что в ходе строительства часто «под нож» идет вся инфраструктура: детсады, школы, поликлиники, ФОКи. Остаются лишь бесконечные «человейники».

«Это главный подмосковный застройщик, где соучредителем нескольких «дочек» является брат губера Подмосковья Максим Воробьев, и, собственно, сами власти региона», - сообщает «Железобетонный замес» - канал блокируемого в РФ Telegram.

Многие СМИ неоднократно возвращались к тому, отчего «Самолет» так высоко воспарил в регионе. «В числе владельцев – Максим Воробьев и Людмила Воробьева, брат и мать губернатора, - сообщал, например, Infox. - «Самолетный» пул компаний зарегистрирован, понятно, в безопасных странах: Сингапур, Виргинские острова… Но зарабатывают эти люди здесь, в России, на нас с вами.

Понятно, что интересы жителей при таких раскладах – на последнем месте. Отсюда строительство сверхдешевого (по себестоимости) неудобного жилья, повсеместное нарушение экологических законов, перевод земель в иные категории по требованию левой лапы любимого щенка губернатора. Стройки, стройки, стройки – «пенопластовые» дома, которые через 20 лет станут непригодными для жилья (и область радостно объявит «реновацию»), планировка человеческих конур-«студий» площадью 15–18 кв. м, ежедневный рост плотности населения, которая и так является самой высокой в России, исключая города-регионы».

При таком раскладе все эти «Доброделы» да «Добрые часы» - лишь обычный пиар-ход губернатора Московской области, как, например, и предвыборное обещание вернуть пенсионерам Подмосковья бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы, который сам же у них и отобрал.

«Воробьевы горы» обещаний

Напомним, 1 августа 2015 года губернатор Андрей Воробьев сначала забрал проездные пенсионные льготы, а спустя три года пообещал вернуть, но частично. То был предвыборный 2018 год, отягощенный законом о повышении пенсионного возраста, поэтому пенсионерам вернули бесплатный проезд на пригородных поездах. По крайней мере, на словах.

«Мне кажется, не вернул он ничего пенсионерам, - говорит Смагин. - Да во многих районах Подмосковья только коммерческие маршрутки! Там даже единые транспортные карты «Стрелка» не действуют!»

«То, что это была предвыборная акция, не должно никого смущать, - писал тогда журналист «Одинцово.info» Георгий Янс. - Если социальные инициативы столичного мэра в какой-то мере последовательны (не секрет, что московские пенсионеры живут значительно лучше своих соседей), то «очередное переобувание в воздухе» подмосковного губернатора вызывает… Хотел написать «удивление». Но удивляться действиям Воробьева, это все равно, что удивляться восходу и заходу солнца».

Отменяя проездные льготы, подмосковные власти заявляли: мол, деньги нужно экономить – в стране кризис. Ежегодная экономия бюджетных средств, по их словам, должна была составить около 2,5 млрд. рублей. Глядишь, там школу построим, здесь – культурный центр или ФОК.

«Так это или не так, сложно проверить, - пишет Янс. - Не исключено, что именно эти деньги пошли на финансирование застройщиков».

Кстати, тогда же кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин отмечал: дескать, неправильно и несправедливо, что в метро пенсионеры могут ездить бесплатно, а в пригородных поездах – нет. А вот его подмосковный коллега Андрей Воробьев, похоже, считал, что правильно и справедливо. Говоря же о льготном проезде для москвичей внутри самой Москвы «старший брат» по партии тогда здорово подставил младшего.

А ведь у Андрея Юрьевича к тому времени и без того накопилась гора социальных проблем. Народное недовольство росло как на дрожжах: дольщики, требующие заселения в многочисленные недострои, «горячие» точки «мусорного» протеста, закидывание снежками и жест «сеппуку» по горлу от самых невинных даже еще не избирателей. И наверняка девочка в розовом до сих пор снится губернатору Подмосковья отнюдь не в розовых снах…