За еду: россияне смогут сдавать кровь только безвозмездно

За еду: россияне смогут сдавать кровь только безвозмездно
Фото: http://izvestia29.ru
Вступивший в силу закон о донорстве определяет, что отныне россияне могут сдавать кровь только безвозмездно, то есть даром. За сдачу крови с сегодняшнего дня добровольцам полагается только бесплатный обед, да и список льгот для них также существенно сократили. Медики бьют тревогу - банку крови в стране грозит «банкротство».

Новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», по мнению законодателей, направлен на улучшение качества банка крови в нашей стране. Разработчики считают, что таким образом застрахуют донорство от разного рода авантюристов и мошенников, которые зачастую зарабатывают сдачей крови, но при этом являются носителями опасных заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ.

«Раньше, говорят нам, за деньги свою кровушку продавали люди опасные, ради 300 рублей готовые скрыть страшные болезни и противопоказания. Теперь же, по идее, в доноры пойдут только люди с чистой кровью и добрыми помыслами», - пишет обозреватель РИА «Новости» Наталья Афанасьева.

Чиновники ссылаются на то, что бесплатная сдача крови - это общепринятая мировая практика. Впрочем, в России даже следование мировым трендам зачастую происходит с перекосом отнюдь не в сторону простых граждан.

Реклама на веке

Видимо, поэтому среди многих медиков очередной резонансный закон вызвал чуть ли не панику - они опасаются, что из-за отмены денежного вознаграждения дефицит доноров, который наблюдается последние десять лет, станет еще острее, может наступить «настоящий, смертельно опасный дефицит». «Человек сразу получал деньги, соизмеримые с зарплатами, на эти деньги даже могли семью содержать. Теперь приняли такое решение - это экономия, которая потом обернется огромными потерями для нашего государства. Это жизни людей, - пояснила Business FM врач-терапевт Людмила Лапа. - Когда опять случится какое-нибудь ЧП, серьезная авария, получится, что мы не будем иметь даже тех запасов крови, которые у нас и так сейчас малы».

Напомним, еще вчера в Москве за 100 мл крови донорам платили 650 рублей, за тромбоцитоферез - 4500 рублей, за сдачу эритроцитов - 6000 рублей. СМИ также сообщали, что одна московская многодетная семья, зная о столь щедрых вознаграждениях, собиралась на деньги от сдачи собственной крови погасить ипотеку.

Впрочем, полностью от практики денежного вознаграждения решили не отказываться: оплату будут получать доноры крови редких групп - это 4-я с отрицательным резусом, и компонентов - плазмы и тромбоцитов. Вот только суммы будут существенно ниже. Но совсем отменить оплату таким донорам не рискнули - это погубит онкологических больных, прошедших химиотерапию, сообщают эксперты.

Чиновникам в связи с новым законом также придется попотеть, а то и самим записаться в доноры. Как сообщила главный врач станции переливания крови департамента здравоохранения столицы Ольга Майорова, ведомство примет все необходимые меры для того, чтобы не допустить снижения числа доноров в столице. По ее словам, в самой системе здравоохранения достаточно большое количество сотрудников, которые могут быть донорами.

«Все усилия будут приложены к тому, чтобы продолжать заниматься пропагандой безвозмездного донорства. Кроме того, планируется серьезная работа с работодателями», - отметила Майорова. - Мы ожидаем выхода подзаконных актов, поскольку сам закон дает только общие представления, но не конкретизирует такие положения, как пищевой рацион донора (это дается на откуп Министерству здравоохранения) и определение случаев, при которых возможно платное донорство».

Впрочем, некоторые медики считают, что число доноров резко не сократится. «Вообще до «перестройки» было так: никто никому не платил, всех кормили и давали два дня отдыха - к тому мы сейчас и возвращаемся, - сообщил РИА «Новости» главный врач Томской областной станции переливания крови Евгений Малый. - Потом случились «смутные времена» в 1990-е годы, ввели деньги на компенсацию питания, чтобы людей поддержать материально».

Он также отметил, что закон разграничит понятия безвозмездного и коммерческого донорства, которое в законе осталось, при этом у доноров частично останется выбор, получать денежное вознаграждение или нет.

«Доноры выберут для себя - будут они сдавать коммерческим способом, либо безвозмездно. В этом законе разрешили коммерческое донорство для тех случаев, когда необходима цитовая кровь, при ситуациях, когда у нас нет компонентов крови нужной группы или их надо много, а также при редких группах (крови). Но при этом люди должны понимать, что льготы, которые государство предоставляет в бесплатном донорстве, распространяться на коммерческое донорство не будут», - говорит Малый.

Он подчеркнул, что если человек выберет коммерческое донорство, то он не будет иметь права на сухпаек и два дня отдыха. Он отметил также, что на звание «Почетный донор» с пожизненной компенсацией в размере как минимум 800 рублей в месяц смогут претендовать только те, кто будет сдавать кровь на безвозмездной основе.

«Ответ на вопрос «платить за донорскую кровь или не платить» - на самом деле не такой простой, - заявил «Веку» эксперт по социально-политическому взаимодействию Станислав Корякин. - С одной стороны, конечно, рациональный подход требует монетизировать мотивацию доноров. Причем для многих из них (студенты, малообеспеченные, мигранты и т.п.) в ряде случаев деньги - прямой стимул сдавать кровь для улучшения своего материального положения».

С другой стороны, считает он, значительная часть доноров была таковыми не из-за денег. «Я, например, первый раз сдал кровь потому, что попросил товарищ - нужно было сформировать запас для операции его друга. То есть это был вопрос отношений, долга и чего угодно, но не денег. И не был одинок в таком подходе. Поэтому перевод вопроса из меркантильной плоскости в сферу долга и понятий – возможно, более правильный со стратегической и культурной точек зрения подход, - говорит Станислав Корякин. - Ведь, сдавая кровь, мы в прямом смысле отдаем часть себя другим, порой не знакомым людям. То есть, как бы заключаем «кровный договор», связываемся в прямом смысле «кровными узами». То есть, совершаем сакральный обмен. А это нельзя делать на денежной основе по целому ряду причин. Хотя, конечно, тут многое зависит от тех культурных кодов, которыми руководствуются доноры и те, кто организует этот процесс».

Руководствуясь, по их словам, самыми благими намерениями, чиновники, однако, забывают о тех схемах, благодаря которым некоторые их коллеги туго набивают карманы. До сих пор кровь в России оставалась именно товаром, причем, весьма востребованным.

Как ранее писал «Век», особое место на этом рынке занимает руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, считавшийся близким соратником экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Именно этот человек контролирует в стране весь «черный» и «серый» рынок крови и ее препаратов. А это ни много ни мало более $6 миллиардов в год.

По подсчетам информированных источников, до 30% данной суммы оседает в карманах этого предприимчивого госслужащего и его приближенных. По слухам, в ФМБА снимают немалую маржу не только с лекарств, биодобавок, медицинского оборудования и инструментария, но и с крови, ее компонентов и препаратов. Благо, Центр крови в агентстве возглавляла и до сих пор возглавляет двоюродная сестра Голиковой Ольга Гришина. Так что, вполне вероятно, этот дружный тандем и сегодня обкатывает в ФМБА свои «финансовые схемы».

«Бизнес на крови» в ведомстве начался после того, как из госбюджета на модернизацию службы крови было решено выделить многомиллиардные суммы. В итоге образовалась такая схема работы ФМБА, при которой заготовители, переработчики и продавцы крови были поставлены сами же себя во всем и контролировать. Причем по всей стране.

Более того, агентство превратилось в контрольно-надзорный орган, который по сей день контролирует Службу крови во всех регионах. На кону такого «семейного» контроля 16 миллиардов бюджетных рублей ежегодно. Кроме того, по оценкам специалистов, «черный рынок» препаратов крови в последнее время расцвел буйным цветом, цены выросли почти в три раза. При этом случаи заражения пациентов при переливании крови и ее компонентов ВИЧ-инфекцией и гепатитом умело скрываются, документы подделываются.

Результат деятельности чиновников наглядно виден на примере развития отечественного донорства. Так, количество доноров в РФ за последние четыре года существенно снизилось, количество дотаций на отрасль возросло, объем заготовленной крови и компонентов сократился за счет увода препаратов на «черный рынок».

Более того, Всероссийская информационно-аналитическая система Минздравсоцразвития, о которой так много говорилось в министерских верхах, несмотря на истраченные на нее огромные средства, так и не заработала. Не говоря уже о дорогостоящем лабораторном оборудовании, которое простаивает не только в регионах, но и в самом ФМБА.

Говорят, Владимир Уйба (чьими, очевидно, немалыми капиталами даже заинтересовался Forbes) очень любит повторять, что в его руках - «вся кровь России». Но у нас, как обычно, «совершенствование системы» начали с простого донорства.

Реклама на веке
Больше всего от рецессии страдают женщины, - исследование Европа не может стереть различия между бедными и богатыми регионами