18+
  1. Онлайн-магазины обяжут принимать оплату картами

Онлайн-магазины обяжут принимать оплату картами

Онлайн-магазины обяжут принимать оплату картами
Интернет-магазины могут обязать принимать оплату банковскими картами. Соответствующий пункт содержится в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике.

В правительстве инициируют изменения в законодательстве, в соответствии с которыми онлайн-магазины в обязательном порядке должны будут предоставлять клиентам возможность оплаты товаров пластиковой карты. Подготовкой соответствующего положения займется Роспотребнадзор при участии специалистов финансового ведомства, Банка России и Росфинмониторинга. Новый порядок может вступить в силу примерно через год. Нововведение прописано в плане-графике реализации госпрограммы цифровой экономики.

Как пояснил руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, норма может заработать либо в апреле-июне 2018 года, либо с 1 июля. Но для этого законопроект должен быть оперативно разработан, согласован и принят, после чего потребуется утвердить подзаконные акты для его практического исполнения. Вероятнее всего, от поэтапного ввода требования откажутся, поскольку имеющаяся в России инфраструктура позволит наладить оплату товаров по безналу единовременно.

Чтобы новое требование не снизило прибыль участников рынка, предлагается лимитировать максимальный размер комиссии по эквайрингу – обслуживании платежными терминалами одного банка карт других финучреждений. На данный момент кредитные организации устанавливают стоимость сервиса на свое усмотрение, при этом практикуется взимание с торговых точек 5% от размера транзакций. Официально в правительстве инициативу не комментируют, однако собеседники «Известий» в Минэкономразвития подтвердили, что в скором времени инициативу внесут на рассмотрение Белого дома.

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, на данный момент прием банковских карт обязателен для магазинов, которые ежегодно продают товары на сумму более 40 млн рублей. Те магазины, которые используют только наличный расчет, нередко укрываются от налогов, поскольку отследить их выручку фискальные органы не в состоянии. Глава общественной организации по поддержке предпринимателей «Опора России» Александр Калинин полагает, что интересы онлайн-магазинов от введения карточных расчетов не пострадают при условии удешевления эквайринга. В европейских магазинах стоимость обслуживания составляет в среднем 0,5%, что втрое ниже, чем в среднем по РФ.

Последние новости