18+
  1. Операция «Черный снег»

Операция «Черный снег»

Операция «Черный снег»
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал официальный старт экологическим преобразованиям в Красноярске - один из самых загрязненных городов в стране должен преобразиться через два года.

Донской посетил Красноярск в минувшую пятницу. Накануне президент РФ Владимир Путин зачитывал свое ежегодное Послание Федеральному Собранию, в котором, в том числе коснулся и вопросов охраны окружающей среды. В качестве самых вопиющих примеров глава государства упомянул Красноярск и Челябинск. Люди, как заявил Путин, не должны жить при «черном снеге». Как писал ранее «Век», в феврале Путин прилетал в Красноярск, а после своего визита дал поручение правительству РФ срочно разработать комплекс мер по улучшению экологии города.

Приезд Донского стал первым в ожидаемой череде визитов федеральных чиновников, которые на месте будут разбираться в проблемах краевого центра. Министр посетил самые дымящие предприятий города, а Сибирская генерирующая компания приурочила к прилету Донского старт модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Это старейший теплоэнергетический объект в Сибири. Ей уже 75 лет. В безветренную погоду угольный дым из труб ТЭЦ активно смешивается с водяным паром, который висит над Красноярском из-за незамерзающего Енисея (к нему присоединяются также бензапирен, сероводород, формальдегид и прочие вредные для здоровья вещества). Что и приводит, в том числе, к режиму «черного неба».

СГК намерена снести три действующие трубы ТЭЦ-1, высота которых составляет от 105 до 120 м. Вместо них построят одну трубу высотой 270 м. Для сравнения: самый высокий промышленный объект в России – труба Березовской ГРЭС в городе Шарыпово Красноярского края, его высота - 370 м. «Новая труба позволит увеличить эффективность рассеивания выбросов, так как оно будет происходить выше пароводяного облака, там, где всегда дуют ветра», - пояснил директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин. С деятельностью СГК также связан еще один важный блок экологических задач – массовое закрытие малых котельных в Красноярске. В перспективе отопление города в основном должно идти за счет крупных ТЭЦ, прошедших дополнительную модернизацию.

Министр обозначил основные направления улучшения экологии Красноярска. Как и предполагалось, в первую очередь речь идет о том, что крупные компании должны серьезно вложиться в собственные программы модернизации. Контроль за выбросами будет усилен со стороны государства. Для этого планируется переоснастить сеть мониторинга Среднесибирского УГМС и интегрировать в нее собственные системы наблюдения предприятий. Власти намерены увеличить темпы сноса ветхого жилья с дореволюционным печным отоплением. По данным красноярской мэрии, они дают около 8% выбросов. Готовятся решения по ускоренному озеленению города и переводу общественного транспорта на газ. «Речь идет не только о производстве и энергетике, но и транспорте, градостроительной политике. На территории Красноярска мы применим все возможные меры, чтобы сократить сроки реализации плана по улучшению экологической обстановки. Эффект население должно почувствовать уже через два года», - заявил Донской.

«Предварительная карта действий у нас уже разработана. Но усилий одного Красноярска из-за ограниченности финансовых ресурсов и административных рычагов воздействия не хватит. Надеюсь, что при активном участии всех заинтересованных сторон и серьезном внимании президента двух-трех лет хватит, чтобы добиться впечатляющих результатов», - заявил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Добавим, что распоряжения президента РФ еще больше подстегнули в Красноярске общественную экологическую дискуссию, которая и ранее была оживленной. Так, эксперты Сибирского федерального университета предлагают изменить систему нормирования выбросов в атмосферу. «Сейчас по постановлению правительства РФ нормы предельно допустимых выбросов разрабатываются на семилетний срок. Но за это время скорость ветра может значительно измениться, а мероприятия по сохранению окружающей среды будут отставать от реального положения дел. И мы как в сказке «Алиса в Зазеркалье» будем бежать со всех ног, чтобы остаться на месте», - отметил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Кстати, по расчетам ученых СФУ, проблемы у Красноярска начинаются, когда скорость ветра над городом падает ниже 2,5 м/с. И здесь для горожан пока хороших новостей нет. Многолетние наблюдения говорят о том, что на территории всей России наблюдается устойчивое снижение скорости ветра в приземном слое воздуха, а в Сибири эта тенденция усугубляется еще и действием азиатского антициклона. Поэтому пока ничто не говорит о том, что безветренных дней в Красноярске станет меньше.

Между тем, ученые из СО РАН предлагают разработать для Красноярска «зеленый каркас». «Мы уже лет тридцать ведем исследование красноярских зеленых насаждений. Изучаем экологическую эффективность функционирования различных комплексов - парков, скверов, лесов. На разных землях они дают разный эффект. И по этому моменту есть решения. Например, подбор и высадка определенных видов деревьев в определенных местах – промзонах или около оживленных дорог», - сообщил «Веку» заместитель директора Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Александр Пименов.

Последние новости