18+
  1. Пекин дал добро на импорт российской пшеницы

Пекин дал добро на импорт российской пшеницы

Пекин дал добро на импорт российской пшеницы
Власти Китая сняли карантинный запрет на ввоз пшеницы из шести российских регионов. Соответствующее решение приняло Главное государственное управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

В китайском правительстве одобрили снятие моратория на поставки пшеницы, выращенной в 6 субъектах федерации РФ. Ранее мораторий был введен на импорт в КНР зерна, полученного фермерами Красноярского и Алтайского краев, а также Омской, Новосибирской, Амурской и Челябинской областей. Причиной запрета стали санитарные показатели – в пшенице из указанных регионов были обнаружены вредоносные микроорганизмы – карликовая и индийская головня.

Как следует из сообщения Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантина КНР, опубликованного в понедельник, 26 февраля, отныне на российские контрольные ведомства возлагается ответственность за санитарные показатели экспортных партий зерна. Им предстоит упредить поставки пораженной вредителями продукции, если соответствующие попытки со стороны аграриев будут выявлены. При этом органы контроля РФ обязаны будут информировать китайских коллег о проведенной работе, и сообщать о шагах, которые предприняты для недопущения на рынок Китая некачественной продукции. Мер, предпринятых РФ, должно быть достаточно для того, чтобы зараженное зерно не оказалось в КНР, подчеркивается в пояснении.

При этом российские элеваторы не должны допускать смешивания зерна из проблемных субъектов федерации с продукцией из благополучных регионов. В свою очередь, китайские импортеры обязаны будут автоматически передавать партии из проблемных субъектов федерации на переработку, дабы упредить использование потенциально зараженной пшеницы как посевного материала.

Эмбарго на поставки зерна из указанных регионов действовало более двух десятков лет – с 1997 года. Пшеница, зараженная спорами индийской и карликовой головни, считается непригодной для применения в хозяйственных нуждах. Российско-китайские переговоры о восстановлении импорта увенчались успехом только в 2015 году, однако тогда мораторий был снят избирательно и с многочисленными оговорками.

Отметим, в прошлом году основным покупателем продовольственных товаров из РФ оказался Египет, который закупил продукцию стоимостью $1,739 млрд. Китай оказался на втором месте с объемом импорта на сумму $1,717 млрд.

Последние новости